Аблация эндометрия гистероскопическая

Резекция эндометрия – операция, показанная при ряде заболеваний и патологий матки, и выступающая во многих случаях как альтернатива более серьёзным вмешательствам.

Впервые метод был предложен в 1983 году, с тех пор технология проведения операции была усовершенствована, сегодня широко используется новейшее оборудование, что помогает избежать многих осложнений и проблем.

Технология проведения и возможные осложнения

Существует два способа выполнения гистероскопической аблации эндометрия: с помощью лазера или посредством монополярного электроскальпеля.

Операция длится около получаса (иногда – до полутора часов) и выполняется под общей анестезией в гинекологическом кресле в условиях дневного стационара.

В связи с изменением толщины эндометрия в разные фазы менструального цикла, гистероскопическую аблацию назначают в первой фазе.

Процедура проводится таким образом: наружные половые органы обрабатываются, затем вводится зеркало и совершается фиксация шейки матки.

На следующем этапе измеряется длина матки, цервикальный канал расширяется и в полость матки вводится гистерорезектоскоп с диагностическим корпусом, который затем меняется на петлевой электрод.

Если применяется лазерная аблация эндометрия, то в полость матки через специальный канал гистероскопа вводится лазерный световод.

Им, постоянно активируя лазер, проводится обработка всей внутренней поверхности матки до уровня внутреннего зева или не доходя до него 10 мм (во втором случае можно избежать аменореи).

Существует и другой способ, который называют бесконтактным: световод максимально приближается к стенкам матки, но не касается их.

В процессе манипуляций обязательно используется видеокамера с монитором, которая позволяет полностью контролировать процесс.

После окончания операции проводится контрольное гистороскопическое обследование.

Что касается осложнений, то их развитие возможно на каждом этапе процедуры и во многом зависит от квалификации врача и правильности его действий.

Можно столкнуться с кровотечениями, травмами матки и других внутренних половых органов, электролитными нарушениями, инфекциями, существует риск газовой эмболии и анафилактического шока.

Избежать осложнений можно, если грамотно выполнять операцию, учитывая наличие противопоказаний, а также особенности анамнеза и состояния здоровья пациентки.

Показания и противопоказания для проведения аблации

Аблацию, в основном, назначают женщинам старше 35 лет, которые не стремятся сохранить репродуктивную функцию.

Величина матки не должна быть больше, чем на 10-12 неделях беременности, в противном случае появляется большой риск развития осложнений.

К показаниям для гистороскопической аблации эндометрия относятся:

• Субмукозные узлы миомы матки.

• Внтуриматочные синехии.

• Полипы эндометрия.

• Бесплодие или невынашивание.

• Кровотечения в период менопаузы.

• Нарушения менструального цикла.

• Внутренний эндометриоз.

• Наличие в полости матки инородного тела (остатков спирали, плаценты после родов и т.п.).

• Наличие внутриматочной перегородки и других пороков развития.

• Гистероскопическая аблация не проводится при следующих состояниях:

• Беременности.

• При воспалительном процессе.

• При раковой опухоли.

• При общих инфекционных заболеваниях в острой стадии.

• При тяжёлых состояниях, которые развились на фоне некоторых заболеваний внутренних органов.

• При активных воспалительных процессах в половых органах.

• При грибковых заболеваниях.

 

Подготовка к проведению процедуры

Перед назначением операции проводится полное обследование, обязательно включающее в себя биопсию эндометрия, цитологическое исследование, УЗИ, кольпоскопию.

Чтобы исключить возможные причины маточных кровотечений, проводятся анализ крови на определение гормонального статуса, обследование щитовидной железы, рентгенография черепа.

Целесообразно и проведение исследовательской гистероскопии для определения контуров матки, её размеров и общего состояния.
Дополнительная диагностика необходима, если проводилось гормональное лечение, операции на матке, а также, если в анамнезе пациентки присутствуют пузырный занос или первичное не вынашивание.

Ряд специалистов считают необходимой гормональную подготовку к операции.

Реабилитационный период

Если операция прошла успешно, то пациентка может быть выписана в этот же день либо на следующий.

В течение 2-4 недель после совершения манипуляций наблюдаются несильные кровянистые выделения, могут выходить небольшие фрагменты тканей.

При некоторых состояниях рекомендуется использование внутриматочной контрацепции в течение первых двух месяцев (особенно при синехиях).
Могут назначаться антибиотики или заместительная гормональная терапия.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: