Задать вопрос

Ваш вопрос отправлен.

Как Вас зовут?

E-mail

Сообщение

Отправить сообщение

Поле не заполнено

E-mail некорректный

Показать / скрыть меню

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь или такое в общедоступном понятии как варикозное расширение поверхности вен в нижних конечностях наступает вследствие нарушений нормального функционирования венозных клапанов, а так же ввиду нарушений гемодинамики. Патогенезом или причинами развития этого заболевания является нарушение активности или нормальных функций мышечных клеток, волокон вен и коллагенов (белков).

Огромное значение для флебологии, как раздела медицины изучающего функции, строение вен, методик лечения, диагностики и профилактики является тот факт, что распространение такой формы варикозного расширения вен, как нарушение нормальной функции вен нижних конечностей носит эпидемиологический (широко распространенный) характер.

Методы диагностирования

Сама по себе варикозная болезнь не представляет особой опасности, так как течение данного заболевания сопровождается в большей степени дискомфортными ощущениями и лишь иногда болевыми. Опасность представляют различные осложнения, возникшие на фоне заболевания являющегося варикозным расширением, а именно тромбофлебит, то есть воспалительный процесс, ведущий к образованию тромбов и ряду других клинических осложнений, последствия которых могут привести к летальному исходу.

В целях диагностирования варикозного расширения поверхностей вен нижних конечностей, существует ряд классификаций данного заболевания, наиболее точно передающей форму и степень, наличие или отсутствие осложнений является следующее деление форм варикозной болезни:

• Сегментарная внутрикожная форма, сопровождается отсутствием патологических изменений.

• Сегментарная форма с рефлюксом или нарушением нормального тока крови.

• Распространенная форма с рефлюксом, при которой варикоз наблюдается не отдельными проявлениями (сегментами), а целыми участками.

• Варикоз с рефлюксом по глубоким венам, то есть затрагивает не только поверхностные вены.


Главным способом выявления формы заболевания является осуществление диагностики, заключающейся в проведении ряда специализированных исследований, так как симптоматика варикозной болезни при расширении поверхности вен в нижних конечностях человека имеет различную, а главное не имеющую специфических особенностей, симптоматику.

Основные методы диагностики заключаются в следующем:

• Пальпация, или ручное обследование пациента, осуществляемое по средствам наложения жгута или снятия жгутовых проб.

• Инвазивная процедура или взятие проб тканей с цель проведения исследований.

• Дуплексное сканирование, доплерография и флебография применяются для оценки кровотока и самого сосуда, с применением ультразвука и контрастных и радио - фармакологических препаратов.


Одни методы диагностики наиболее хороши при выявлении формы варикозной болезни с поражением поверхностных и перфорантных вен иные для выявления нарушений нормальных функций глубоких вен.

Методы лечения

Особенностью при лечении такого вида варикозного заболевания как расширение поверхности вен, непосредственно в нижних конечностях, является тот факт, что консервативное лечение не носит обособленный характер, а дополняет оперативное вмешательство.

Основными видами хирургических операций являются:

• Флебэктомия – удаление расширенных вен хирургическим путем.

• Лазерная или радиочастотная коагуляция – операция, не требующая госпитализации больного, а так же не требующая выполнения разрезов.

• Склеротерапия – введение в вену специальных фармакологических средств осуществляющих «склеивание» пораженных вен.


К основным методам консервативного лечения можно отнести медикаментозное и компрессионное.

Размер текста на странице:

АЛЛЕРГОЛОГИЯ ВЕНЕРОЛОГИЯ ГИНЕКОЛОГИЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ ДИАГНОСТИКА КЛИНИКА КОСМЕТОЛОГИЯ ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА НЕВРОЛОГИЯ ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ПРОКТОЛОГИЯ РЕНТГЕНОЛОГИЯ СТОМАТОЛОГИЯ ТЕРАПИЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ / ОРТОПЕДИЯ УДАЛЕНИЕ НОВООБРАЗОВАНИЙ УЗИ УРОЛОГИЯ ФЛЕБОЛОГИЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
Наверх