Вросший ноготь на руке

Под вросшим ногтем (иначе именуемым онихокриптозом) понимается такое заболевание, характеризующееся врастанием самой ногтевой пластины непосредственно в боковую область валика. Как следствие, развивается воспалительный процесс, а также возникают болевые ощущения.

Основные причины

Вросший ноготь на руке возникает чаще всего в виду нескольких причин. Самой распространенной, по словам врачей, является так называемая наследственная предрасположенность. Это значит, что, если у кого-либо из родственников имелась данная проблема, вероятнее всего, и вам придется столкнуться с ней. Однако, не стоит переживать раньше времени. Лучше воспользоваться описанными выше советами, чтобы предупредить проблему и не позволить ее дальнейшее развитие.

С другой стороны вросший ноготь на руке может появиться и по причине некорректно выполненного маникюра.

Как лечить вросший ноготь на руке?

1. В первую очередь необходимо заметить, что, если проблема еще на ранней стадии, могут помочь специальные ванночки. К примеру, можно воспользоваться отваром ромашки. После процедуры (она длится не более 15 минут) следует предельно аккуратно обрезать пораженное место.

2. Если под ногтевой пластиной уже имеется воспаление (даже небольшое), здесь не обойтись без помощи специальных лекарственных препаратов. К примеру, можно воспользоваться всем известной мазью Вишневского. Она не только вытягивает имеющийся гной, но также не позволяет инфекции развиваться дальше. Необходимо взять некоторое количество мази на ватку, затем прислонить к пораженной области. После перемотать больной палец пищевой пленкой. Такую процедуру лучше выполнять перед сном, чтобы мазь отлично впиталась. С утра можно попытаться обрезать поврежденный ноготь. Если в течение нескольких раз эта процедура не дает желаемого эффекта, без помощи квалифицированного специалиста будет попросту не обойтись.

3. Народная медицина предлагает воспользоваться листом алоэ. Предварительно необходимо очистить листок от верхней кожицы, а затем приложить к поврежденному месту и аккуратно перемотать бинтом. Такую процедуру лучше выполнять перед сном ежедневно до абсолютно полного выздоровления.

4. Если все вышеперечисленные методы не оказывают должного эффекта, придется все же прибегнуть к помощи специалистов. Хирург сможет удалить возникшую проблему, а затем очистить ранку от имеющегося гноя. После этой процедуры рекомендуется делать ежедневные перевязки до тех пор, пока здоровая ногтевая пластина полностью не отрастет.

5. В некоторых случаях пациенты предпочитают так называемую лазерную коррекцию. Эта процедура подразумевает под собой удаление близ лежащих мягких тканей. Однако, здесь имеются свои недостатки. Все дело в том, что прооперированное место требует весьма длительного заживления.

Полезные советы и рекомендации

В первую очередь необходимо уделять особое внимание личной гигиене. Это значит, что пользоваться лучше индивидуальным полотенцем, также ежедневно несколько раз тщательно мыть руки.

С другой стороны необходимо позаботиться и о правильном маникюре. Ногтевую пластину следует предельно аккуратно обстригать. Лучше, чтобы в результате она имела форму квадрата с легка закругленными краями. Если у вас нет возможности самостоятельно делать маникюр, можно обратиться за помощью к специалистам.

Также, если вы уже обнаружили вросший ноготь, рекомендуется без промедлений обратиться за помощью к специалисту. В противном случае пораженная область будет только увеличиваться, появится и воспалительный процесс, а также дискомфортные болевые ощущения. Все это требует уже более серьезного лечения.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: