Живот после лапароскопии

Современная хирургия учитывает все пожелания общественности, которая подвергается ее воздействию. Одно из главных требований – косметический эффект. И это не удивительно, ведь живот доступен широкому обозрению, особенно в летнее время, когда возникает желание одеть что то легкое и прозрачное, или вообще погулять в купальнике на пляже. Но молодые люди, перенесшие серьезные операции на органах брюшной полости, результатом которых стало образование грубого келоидного рубца, часто комплексуют по этому поводу, отказываясь от повседневных радостей.

Внедрение в широкую практику лапароскопических оперативных технологий привело к тому, что живот после лапароскопии выглядит совсем иначе, чем при стандартных операциях через большой срединный разрез. Эстетика и малотравматичность – те элементы, без которых уже не может существовать современная хирургия.

Лапароскопия выполняется без разрезов. Миф или реальность

Многие люди в недоумении, как можно сделать операцию, не вскрывая брюшную полость. Это не совсем так. Небольшие разрезы, все же, приходится производить. Это связанно не столько с самой операцией, сколько с извлечением из брюшной полости удаленных или резецированных частей органов. Но здесь также стараются учитывать косметические правила.

1. Разрезы, максимум до 3 см, производятся исключительно с учетом физиологических складок и направления силовых линий. Это позволяет коже краев разреза срастаться между собой с минимальным отставанием краев друг от друга в раннем и позднем послеоперационном периоде, когда швы снимаются, и ничто их не удерживает. Ведь окончательное рубцевание длится на протяжении 3 месяцев.

2. Лапароскоп и манипуляторы вводятся через проколы кожи или мини-разрезы до 1 см. Это способствует тому, что живот после лапароскопии вообще не ушивается. А если возникает необходимость, то накладывают один косметический шов атравматическими нитями на колющей игле.

3. Бережное отношение к тканям. Достигается тем, что для предупреждения повреждения кожи устанавливаются специальные металлические порты. Все манипуляторы вводятся исключительно через них. Таким образом, кожа остается фактически не поврежденной, что способствует ее быстрому и беспрепятсвенному заживлению с образование легкого рубца в виде тоненькой полоски.

Возможность осложнений со стороны брюшной стенки

Как и при любой манипуляции, сопровождающейся нарушением целостности тканей, риск возникновения определенный осложнений все же существует. Живот после лапароскопии – не исключение. Они могут проявиться в виде поражения кожи, мышц, апоневроза отдельно или, затрагивая все эти слои. Чаще всего подобные осложнения связаны с инфицированием послеоперационных ран или лапароскопического инструментария. Если это случается, то развиваются различные нагноительные процессы.

1. Послеоперационные гематомы ран или передней брюшной стенки. При небольших размерах проходят самостоятельно. В случае больших скоплений крови производится их вскрытие и дренирование через послеоперационную рану.

2. Серомы – скопление сукровичных выделений в раневом канале при быстром срастании кожи и медленном рубцевании мышц. Живот после лапароскопии подвержен этим процессам не часто.

3. Абсцессы передней брюшной стенки. Крайне редкое осложнение. Но все же иногда встречается. Его развитие требует повторного вмешательства, которое заключается в распускании послеоперационных швов и дренировании скопившегося гноя в глубоких тканях. Раны после этого не ушиваются. Но, как правило, они заживают очень быстро с формированием небольшого рубца.

4. Послеоперационные вентральные грыжи – опухолевидные образования в области послеоперационных рубцов. Чаще всего ими поражается живот после лапароскопии у пожилых и ослабленных людей. Преимущественная их локализация – область пупка. Именно это место используют для извлечения удаленного желчного пузыря при желчекаменной болезни.

В заключение стоит отметить следующее – если молодым людям и предстоит быть оперированными, то без сомнения лучше лапароскопических вмешательств, на сегодня, ничего нет. Уже через полгода на животе после лапароскопии не останется и следа.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: