Лапароскопическая операция миомы матки

Когда проводится лапароскопия на матке.

При доброкачественных новообразованиях, проводятся гинекологические лапаросокпический операции в том числе и лапароскопическая операция миомы матки. Некоторые заболевания этой области требуют открытого вмешательства, но таких болезней не так уж много. Основной методикой в лечении сложных гинекологических заболеваний является лапароскопия.

Миома матки является одним из наиболее распространенных доброкачественных заболеваний органов малого таза у женщин. Оно наблюдается у двадцати процентов женщин репродуктивного возраста. Доброкачественные опухоли могут носить абсолютно, различный характер. Например, в миоме матки предлагают гладкомышечные волокна.

Если преобладание больше в сторону соединительной ткани, то это фиброма, а если содержаться оба вида поражений, то это фибромиома. Но чаще всего, даже фибромиому, в описании заболевания называют миомой матки.

Миомы классифицируются по расположению узлов в теле матки:

1. Миома на ножке.

2. Субсерозно-интерстициальная миома.

3. Инстерстициальная миома.

4. Интралигаментароно расположенная миома.

5. Субмукозная миома.

Это далеко не все разновидности этого заболевания.

Миоэктомия.

Это консервативный метод лечения, когда сохраняя тело матки, удаляют только новообразования. Такой метод применяется в лечении женщин детородного возраста. Целью этого метода, является удаление миоматозных узлов и сохранение детородной и менструальной функций матки.

На сегодняшний день эту операции, проводят довольно легко благодаря лапроскопическому методу лечения гинекологических заболеваний. На данный момент миому матки можно оперировать двумя способами это лапароскопия и лапаротомия. При проведении этих операций могут возникнуть следующие осложнения:

1. Может начаться кровотечение.

2. Может произойти ранение соседних органов.

3. Могут возникнуть трудности с извлечением макропрепаратов. Особенно препаратов значительного размера.

4. Сложности создает необходимость послойного восстановления дефектов матки после вылущивания миоматозных узлов.

Лапароскопическая операция миомы матки, проводимая на матке, которая имеет множественное количество моматозных узлов, особенно значительных размеров, относят к крайне сложным операциям.

Показания к проведению этой операции:
1. Наличие узлов на ножке и субсерозной локализации.

2. Возникновение проблемы невынашивание беременности и бесплодие. Присутствие в матке даже одного миоматозного узла диаметром более 4 с, если исключены другие причины невынашивания и бесплодия.

3. Наличие меноррагии и метроррагии, которые приводят к анемии. Основной причиной является выраженная деформация полости матки и нарушение сократительной способности.

4. Присутствует выраженный быстрый рост и увеличенные размеры миоматозных узлов (более 10 см).

5. Наличие синдрома тазовых болей, которые возникают в результате нарушения кровообращения в миоматозных узлах.

6. Наличие выраженных нарушений функции соседних органов, а также мочевого пузыря, кишечника, за счёт механического воздействия опухоли.

7. Наличие сочетания миомы матки с другими гинекологическими заболеваниями, требующими хирургического лечения.

Помимо явных показателей говорящих о необходимости проведения данной лапароскопической операции, существует и ряд категорических противопоказаний:

1. Общими противопоказаниями, к лапароскопической операции миомы матки, являются все заболевания, при которых эта гинекологическая операция может быть опасна для жизни пациентки. Это заболевания и дыхательной системы в стадии декомпенсации, гемофилия, тяжёлые геморрагические диатезы, острая и хроническая печёночная недостаточность, сахарный диабет и др.

2. Наличие подозрения на злокачественные заболевания половых органов.

3. Наличие увеличенного миоматозного узла более 10 см после проведённой гормональной подготовки.
Лапароскопическая орерация на матке.

Надо понимать, что это очень серьезная операция, которая на прямую, касается репродуктивной способности женщины. Кроме того, сохранение органа, поможет в дальнейшем женщине вести нормальную жизнь, в независимости от желания стать матерью. Сама операция должна проводиться, обязательно квалифицированным и опытным хирургом, потому что здесь требуется некоторая сноровка, и непременно под контролем ультразвука. Консервативную лапароскопической операции миомы матки проводят в четыре основных этапа:

1. Быстрое и радикальное отсечение и вылущивание миоматозных узлов.

2. Качественное восстановление дефектов миометрия.

3. Лапароскопическое извлечение миоматозных узлов.

4. Последующий гемостаз и санация брюшной полости.
Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: