Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря

Желчный пузырь является органом, накапливающим желчь, вырабатываемую в печени, и выделяющим её в определенную фазу пищеварения. При некоторых заболеваниях необходимо провести лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря. Рассмотрим её более подробно.

Необходимость операции

Холецистэктомию проводят для того, чтобы удалить желчные камни и бороться с возможными осложнениями. Холицестэктомию проводят в таких случаях:

1. Наличие камней в желчном пузыре или желчных протоках.

2. Воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы.

Необходимо учитывать, что камни не проходят сами собой. Для того, чтобы удалить камни, можно «сесть на диету» или принимать специальные лекарственные препараты, однако этот подход эффективен лишь на короткое время. Дальнейшее развитие заболевания может стать причиной вздутия желчного пузыря, из-за чего у человека начинается воспалительный процесс, сопровождаемый сильными болями и повышенной температурой. Камни могут закупорить печень и стать причиной гепатита. Именно поэтому очень важно вовремя провести лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря.

Предоперационное обследование

До операции пациент подвергается ультразвуковому обследованию. С его помощью можно выявить патологические изменения в печени, желчных путях и поджелудочной железе. При необходимости проводится холецистохолагиография.

Пациенту не рекомендуется есть и пить накануне операции. Утром и вечером проводится очистительная клизма. Что касается таких лекарственных препаратов, как антикоагулянты, аспирин и витамин Е, их необходимо прекратить принимать примерно за 2 недели до проведения операции.

Особенности проведения операции

Лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря обычно проводят под общим наркозом. Для того, чтобы визуализировать органы брюшной полости, хирург вводит туда газ с помощью особой иглы. Хирург делает 3-4 надреза, куда вводит видеокамеру и специальные инструменты. Для того, чтобы удалить желчный пузырь, хирург отсекает пузырный проток и артерии. Поэтому он устанавливает на них клипсы из металла. Желчный пузырь извлекается через самый крупный надрез. Затем хирург проводит дренаж и зашивает ранки. Продолжительность операции – не более 2 часов.

Важно отметить, что операция проводится не у всех пациентов. Иногда хирург может начать операцию и сделать разрез большей ширины. Это делается тогда, когда у пациента есть рубцовая ткань от предыдущих операций.

Если при операции у пациента будет обнаружено сильное воспаление или множество спаек, то операцию не получится закончить лапароскопическим методом, так как близлежащие органы могут быть повреждены. Тогда врач проводит открытую полостную операцию.

Возможные осложнения

Послеоперационные осложнения являются довольно редкими. Одно из наиболее серьезных осложнений – истечение желчи в брюшную полость. Возможный источник – культя или ложе печени. Также при удалении желчного пузыря существует риск травмы параумбиликальной раны. Из-за этого может появиться инфильтрат стенки брюшины. Во избежание этого необходимо отслеживать возможное скопление крови.

Послеоперационный уход

Уход в больнице:

1. Пациент находится под тщательным стационарным уходом.

2. Возможно использование лекарства от тошноты.

3. Для кормления пациента ему внутривенно вводят питательные вещества.

4. Когда пациент сможет принимать пищу самостоятельно, ему прописывается жидкая, а потом и обычная диета.

Уход на дому:

1. Пациенту необходимо уточнить у врача, когда он может купаться и принимать душ.

2. Соблюдать диету и воздерживаться от физических перегрузок для скорейшего выздоровления.

3. При соблюдении всех указаний врача сроки выздоровления составляют до 1 месяца.

В заключение следует отметить, что лапароскопическая холецистэктомия является довольно эффективной операцией. Если операция будет проведена надлежащим образом, а пациент будет соблюдать рекомендации врача, то риск осложнений будет минимальным.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: