Лапароскопическая холецистэктомия ход операции

Характеристики заболевания.

Прежде всего, надо понять, что такое холецистит. Это явное и выраженное воспаление желчного пузыря. Причины этого заболевания кроются в самых разных областях. Тут могут сыграть роль и наследственные факторы, и оказать влияние воспалительные процессы, а также паразитарные заболевания. Это тяжелое и хроническое заболевание, оно трудно поддается лечению, а когда принимает хронические формы, то помочь может только операция.

Сегодня, как и прежде для оперирования такого заболевания, применяют открытый метод хирургии. Не смотря на то, что лапароскопическая холецистэктомия в этом вопросе, имеет непревзойденные преимущества. Но постепенно, лапароскопия вытеснят традиционную хирургию с поля боя, за здоровье желчного пузыря.

Существует некоторый перечень показаний, для проведения лапароскопии:

1. Наличие у пациента острого холецестита.

2. Наличие у пациента холедохолиттиаза.

3. Проявления у пациента симптомов желчекаменной болезни.

4. Наличие у пациента, бессимптомно протекающей желчекаменной болезни.

5. Наличие выраженного холестероза желчного пузыря.

6. Наличие у пациента полипов желчного пузыря.

7. Пациенты, страдающие функциональными расстройствами желчного пузыря.

Если у пациента писутствует один из этих симптомов, то можно планировать лапароскопическую операцию. Решение о ее необходимости принимает лечащий врач. Изучив внимательно историю болезни, а также проведя ряд анализов. Только специалист может определить степень запущенности заболевания, и трезво оценить необходимость проведения операции. Кроме прямых показаний к лапароскопической холецистэктомии, есть также и ряд противопоказаний, при наличии которых пациенту нельзя проводить лечение по данной методике. Это противопоказания делятся на две группы:

Абсолютные противопоказания:

1. Терминальное состояние пациента.

2. Показатели плохой свертываемости крови.

3. Выраженное нарушенное функционирование жизненно важных систем и органов.
Относительные противопоказания:
1. Беременность пациента.

2. Наличие инфекционных заболеваний.

3. Выраженный распространенный перитонит.

4. Выраженный Синдром Мириззи.

5. Наличие у пациента склероатрофического желчного пузыря.

6. Обострение холецистита (более 72 часов).

7. Выраженная грыжа большого размера на передней брюшной стенке.

При наличии некоторых из перечисленных симптомов, проведение лапароскопической операции ставится под вопрос.

Холецистэктомия. Ход лапароскопической операции.

Пациенту, традиционно, делают три прокола в брюшной стенке, и через эти отверстия заводят в брюшную полость аппаратуру. Видеокамера подает четкий сигнал на монитор, и хирург ориентируется только на него. Потом через один из проколов удаляется желчный пузырь. Далее, после наложения операционных внутренних швов, проводится санация брюшной полости. После чего, из прокола выводят катетер, в который в течение суток будет поступать вытекающая сукровица. Потом проколы зашивают, и пациента отправляют в палату.

Через сутки он начинает жить полной жизнью. Первый день рекомендуется провести в постели. избегая приема пищи. Но со второго дня в рацион уже входит кефир и ряженка протертый творог и сухарики. На четвертый день пациент отправляется домой. А через десять суток он может приступать к своим прямым обязанностям.

Косметический эффект при лапароскопии выражен ярко, уже через год пациенты не могут найти следов проколов. Кроме того, общее послеоперационное самочувствие пациента заслуживает самых положительных характеристик. Человек быстро приходит в себя, его не мучают боли, и опасности перенапряжения, как после полостной операции. В целом можно сказать, что лапароскопические операции на желчном пузыре проходят вполне успешно.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: