Лапароскопия за и против

Лапароскопия является особенным видом хирургических операций, при котором используется эндоскопическая технология. Во время ее проведения не производятся большие разрезы, а вмешательство осуществляется при помощи небольших отверстий, через которые и вводятся необходимые инструменты, в том числе и непосредственно сам лапароскоп.

Сфера применения лапароскопии

Физический осмотр пациента редко может дать подробный и объективный результат о состоянии его здоровья. Даже с учетом результатов дополнительных рядовых исследований и анализов редко можно получить точную картину возможного диагноза.

Лапароскопическая операция позволяет провести тщательное обследование многих внутренних органов и получить наиболее полный и точный результат диагностирования.

Методика лапароскопии применяется при:

• Женском бесплодии;

• Различных видах грыж;

• Внематочной беременности;

• Различных воспалениях половых органов;

• Дисменорее вторичного типа;

• Воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;

• Аппендиците.

Процедура операции

Лапароскопия непременно подразумевает под собой применение общего наркоза. Существует много "за" и "против" лапароскопии. Операция производится через сделанные на животе пациента разрезы минимального размера. Именно через них закачивается внутрь углекислый газ, и только тогда уже в полость помещают устройство лапароскопа. Определив диагноз, врач решает, производить ли операцию или выбрать другое лечение.

Если говорить о сомнениях каждого пациента, который думает, делать ли лапароскопию, то необходимо проанализировать все за и против, касающиеся данного вида операции.

Преимущества лапароскопии

Прошел уже немаленький промежуток времени с того момента, когда лапароскопические операции вошли в хирургическую деятельность. Доказано, что применяя такой вид операционной методики можно добиться самых продуктивных результатов.

Лапароскопия обладает рядом бесспорных положительных моментов и достоинств, это:
1. Щадящая методика. При операции происходят минимальные повреждения.

2. Вероятность образования спаек после процедуры также минимальна.

3. После такой процедуры практически не остается шрамов, это обусловлено тем, что лапароскопия не подразумевает в своей процедуре осуществление разрезов большого размера.

4. Короткий восстановительный период (если сравнивать с ситуацией с полостным видом операции).

5. Наибольший уровень полной реабилитации репродуктивной системы.

6. Возможность проведения операций, оставив в целости тот или иной орган (в случае кисты яичника или внематочной беременности).

7. Финансовая экономия. Даже, несмотря на высокую стоимость самой процедуры, лечение в целом оказывается экономичнее, за счет меньших сроков восстановления, меньшего времени пребывания в стационаре и определенного набора необходимых медикаментов.
Минусы лапароскопии
1. Возможные специфические осложнения, которые обуславливаются применением в процедуре углекислого газа. Использование этого газа может привести к различным нарушениям в организме, к примеру, к проблемам с легкими и сердечно-сосудистой системой.

2. Обязательное применение общего наркоза.

3. Существует вероятность травмирования анатомических структур, что обуславливается отсутствием удобства в проведении самой процедуры, так как она осуществляется посредством монитора, а не воочию.

4. Весьма высокая стоимость набора инструментов, который необходим для проведения такого специфического вида оперативного вмешательства.

Решение о проведении лапароскопии необходимо принимать, принимая во внимание и ее плюсы, и минусы, к тому же, обязательно следует убедиться в отсутствии противопоказаний к ее проведению.

Возможные противопоказания

Противопоказания могут быть абсолютные или относительные.

К абсолютным противопоказаниям относят состояния терминального типа, то есть клиническую смерть, коматозное состояние и агония.

К относительным относят:

• Чрезвычайно высокую массу тела;

• Различные инфекции;

• Повышенную кровоточивость;

• Прошлые оперативные вмешательства;

• Беременность поздних сроков.

И если решение о проведении операции лапароскопии было принято, то проведение данной процедуры должны проводить исключительно специалисты высокого уровня, которые являются профессионалами в данной области.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: