В каких случаях необходимо оперировать перегородку носа?

Носовой перегородкой считается «пластина» из костной и хрящевой ткани, делящая носовую полость на две равные части. Существуют травматические, физиологические и компенсаторные деформации перегородки носа. Физиологическое изменение возникает из-за разной скорости роста хрящевой ткани в сравнении с костной или наоборот. Травматическая деформация связана с физическим видоизменения формы носа и как следствие её искривлением. Компенсаторное изменение связано с анатомическими особенностями.

Изменение положения носовой перегородки создаёт проблемы с носовым дыханием, что вызывает храп и прочие проблемам, среди которых:

1.Ухудшения носового дыхания. Могут быть умеренными или отсутствовать полностью. Если у человека искривление носовой пластины только с одной стороны, то затруднения с дыханием будут исходить от неё.

2.Хронические заболевания носа (гайморит, фронтит). Образуется в том случае, если перекос затрудняет «проветривание» околоносовых пазух и создаёт благоприятную среду для появления и развития недугов.

Изменение внешнего вида носа:

- Образовываются носовые кровотечения из-за повреждения слизистой оболочки на верхушках перегородки носа (во время чихания или сморкания).

- Проблемы со слухом. Проблемы с циркуляцией воздуха через ротовое и носовое отверстия потворствуют ухудшению проветривания через ушную полость. Такое состояние врачи называют «тубоотит». Длительные респираторные инфекции, осложняющиеся хроническими заболеваниями, требуют индивидуального подбора лечения.

- Когда перегородка искривляется, врачи диагностируют побочные патологии и нарушения в гортани и глотке. В отдельных ситуациях симптомы деформации проявляются во время недугов, связанных с поражением верхних дыхательных путей (грипп, ОРЗ).

- Аллергические реакции вследствие раздражения, вызванного касаниями перегородки носа со слизистыми оболочками.


Операция назначается при проблемах с носовым дыханием, осложнении гайморитом или отитом, изменения некоторых частей носовой перегородки.

Процедура проводится на стационарном лечении опытным ЛОР-врачом. Пациенту делают местную анестезию в слизистую носа. Операцию следует назначать детям от 14 лет, в особо опасных случаях – с шести. Стандартное время процедуры не более 30 минут. По окончании операционных процедур в нос вводятся специальные тампоны, которые можно удалить через двое суток. В течение следующего месяца больному необходимо не подвергаться серьёзным физическим нагрузкам, его трудоспособность восстановится через пару недель. Если человек болен хроническими заболеваниями, то в первую очередь они подвергаются лечению, и лишь затем проводится операция.

В течение недели после операции необходимо посещать отоларинголога для снятия тампонов и проверки постоперационного состояния.

Осложнения во время этой процедуры – не частое явление. К возможным осложнениям относятся: потеря целостности носовой перегородки, кровотечение, рубцы в носовой полости.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: