Хирургия крови

С античных времён приходи понятие о засорении крови, что вызывает многие заболевания тела и души. Жрецы, а потом и врачи искали средства очистки крови.

Чаще всего просто «пускали кровь», считая, что избыток отравленной крови стоит выпускать из организма. Кровопускание так вошло в моду, что один остроумный учёный указал: «Врачи выпустили больше крови, чем император Наполеон во время своих военных походов».

Развитие биохимии привело к более сознательным действиям. Теперь уже очистка крови становится непременным при внешних отравлениях и при так называемых аутоинтоксикациях, то есть самоотравлениях, при заболевании печени или почек.

Когда появились мощные мочегонные средства, был предложен «скандинавский», или датский, метод очистки крови. Суть метода заключается во введении большого количества растворов глюкозы, поваренной соли в комбинации с мочегонными, которые вместе с жидкостью выводили токсичные соединения. Почти одновременно в нашей стране было предложено переливание крови, при котором кровь больного в равных количествах заменялась донорской кровью. В отдельных случаях при тяжёлых отравлениях выводилась практически вся «отравленная» кровь с синхронным вливанием «здоровой». Но эта операция оказалась опасной.

Ещё в тридцатые годы пытались найти метод дезинтоксикации в опытах на собаках с помощью пропускания крови через активированный уголь, имеющий свойство адсорбировать на своей поверхности растворённые вещества. Но исследователи не смогли преодолеть некоторые технические трудности.

Только в 1964-1965 годах греческий врач с маленькой районной больницы Ятзидис доказал, что активированный уголь захватывает в крови некоторые продукты разложения белков – мочевину, мочевую кислоту, что может помочь больным с нарушениями функции почек. Ятзидис предложил также очистку крови методом пропускания её через колонку с углем при интоксикациях барбитуратами (снотворными). С этого времени возникла принципиально новая форма лечения больных людей – гемосорбция (от haima – кровь, sorbere – поглощать).

Возникла и новая медицинская субспециальность – хирургия крови. В состав покрытия частиц угля можно вводить иммунные вещества, помогающие выводить из крови токсические вещества белковой природы. Этот метод называется иммуносорбция. Он рекомендован для лечения некоторых инфекционных болезней, аллергических состояний и т. д.

Перечень заболеваний, которые эффективно лечатся «хирургией крови» довольно значителен. Это и недостаточность функции печени (люди с этим заболеванием ранее считались безнадёжными, теперь появилась возможность в части случаев вернуть их к жизни), и недостаточность функции почек (преимущественно острые формы), интоксикации, септические заболевания, осложнениях родов, а также акушерско-гинекологических операции. Теперь этими методами лечат и ряд заболеваний самой крови – острый иммунный распад эритроцитов, иммунные заболевания костного мозга.

Гемосорбцию используют и в совершенно неожиданных случаях – при тяжёлых формах бронхиальной астмы, некоторых вариантах шизофрении, ревматоидном артрите и др. То есть там, где мы не знаем конкретного химического фактора или химического агента, который подлежит изъятию из крови.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: