Операция при варикоцеле

Основным методом лечения варикоза семенного канатика является операция. Для лечения варикоцеле существует несколько видов операций, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Если уролог поставил вам диагноз варикоцеле, операция проводится в следующих случаях:

1. Боли (или дискомфорт) в мошонке

2. Бесплодие, вызванное варикоцеле

 

3. Атрофия яичка

4. Косметический дефект

В других случаях, даже если диагноз варикоцеле и был поставлен, он не является обязательным толчком к проведению операции.

Виды классических операций при варикоцеле

1. Операция при варикоцеле Иваниссевича

Операция Иваниссевича – это первый метод, разработанный для лечения этого заболевания. Заключается она в следующем – в забрюшинном отделе хирург перевязывает яичниковую вену, а разрез длиною до 4 см зашивают.

Вследствие хирургического вмешательства обратное кровообращение в сторону яичка устраняется. Однако основной недостаток данного метода – высокий риск травмы. Вероятность рецидива– 40 %.

2. Операция при варикоцеле Паломо

Данная операция очень схода с операцией Иваниссевича. Но при этом методе разрез делают выше пахового канала, где яичниковая вена уже уходит из сплетения. Вместе с ней перевязывают и яичниковую артерию. Преимуществом этого способа лечения вариколеце является то, что доступ к вене открыт больше и риск сделать погрешность ниже.

Недостаток тоже есть - дело в том, что, перевязывая яичниковую артерию, приток крови к яичку снижается, вследствие чего может возникнуть атрофия яичка. К тому, может возникнуть гидроцеле (водянка яичка) из-за нарушения лимфообращения. Частота рецидивов составляет 25 %. До 2 000 года использовались очень широко, теперь же некоторые хирурги сомневаются в эффективности данного метода.

3. Операция при варикоцеле Мармар

Этот метод практически не отличается от двух вышеописанных. Правда, во время операции Мармар делается совсем небольшой разрез длиною в 2 см, который со временем остается почти незаметным. Несомненное достоинство операции Мармар – это пониженный риск возникновения осложнений и более быстрая реабилитация.

Но осложнения во время операции бывают – если операцию делает неопытных (или неумелый, что встречается чаще) хирург, может случиться кровотечение и повреждение нервов, которые находятся в паховом канале. Швы на яичке удаляют при отсутствии осложнений на 8-е сутки.

Из осложнений после операции выделяют занесение инфекции, кровотечения, рецидив варикоцеле и гидроцеле (водянка яичка). Вероятность рецидива – 10 %.

Эндоскопический метод лечения варикоцеле

Эндоскопическое лечение этого заболевания отличается от классических методов большей эффективностью, так как минимален риск занесения инфекции и, как следствие, осложнений.

Больному дают местный наркоз, после чего хирург делает несколько мелких надрезов в области пупка (их размер составляет лишь около 5 мм). Через эти надрезы вводится специальная трубка лапароскоп и другие хирургические предметы.

Лапароскоп – это трубка, на конце которой закриплена мини-камера, благодаря чему хирург имеет возможность видеть пациента «изнутри» на мониторе. Найдя яичковую вену, он накладывает на нее титановые скобки, тем самым пересекая. Больной находится в больнице еще несколько суток.

Осложнения после операции

Возможны рецидив варикоцеле и гидроцеле (водянка яичка). Однако рецидив достигает лишь 2 %, что говорит о его редкости после проведения операции.

Перед проведением операции следует ознакомиться с противопоказаниями, которые каждая из них, несомненно, имеет. Правда, они немногочисленны.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: