Осложнения лапароскопических операций

В последние десятилетия в современной хирургии широко используют эндоскопические методы оперативного вмешательства, которые имеют минимальное количество противопоказаний и широко используются для лечения многих патологий.

Практически каждая внутрибрюшная операция проводится с помощью лапароскопии, при которой в несколько раз сокращается реабилитационный период и длительность нахождения в стационаре, также отсутствие косметического дефекта и риск развития осложнений позволяет врачам все чаще использовать именно лапароскопические операции.

Несмотря на множественные преимущества лапароскопии, она, как и любая другая медицинская манипуляция имеет противопоказания и осложнения лапароскопических операций.

При этом следует отметить, что осложнения лапароскопических операций наблюдается только в 5% пациентов, это в несколько раз меньше чем при традиционном хирургическом вмешательства.

Плюсы и минусы лапароскопических операций

Неоспоримым преимуществом лапароскопической операции считается отсутствие послеоперационных рубцов, также практически отсутствует синдром боли после операции и кровопотеря в период операции.

Быстрое восстановление после процедуры и возможность в период операции обнаружить другие патологии и провести их лечение, считается огромным плюсом для данной процедуры.

В отличие от преимуществ лапароскопической операции – минусов намного меньше или практически отсутствуют. Единственным, что может навредить, это наркоз или газ, который вводят в брюшную полость.

Поэтому перед операцией, пациент должен пройти необходимые обследования. Не менее важным считается опыт и квалификация врача, который должен иметь опыт работы не менее 5 лет, также технологическое оборудование клиники должно отвечать всем стандартам и требованиям лапароскопии.

Возможные осложнения лапароскопических операций

Лапароскопические операции широко применяются во всем мире для лечения различных заболеваний, но как любое другое вмешательство в организм человека, может вызвать ряд осложнений.

1. Подкожная эмфизема – может резвиться в результате введения углекислого газа в брюшную полость. Данное осложнение лапароскопической операции приводит к раздуванию подкожной клетчатки и может распространяться на другие участки тела: лицо, шею, конечности.

Такое осложнение зачастую не требует специального лечения и проходит самостоятельно на протяжении нескольких дней.

2. Повреждение внутренних органов – риск осложнения лапароскопических операций появляется при введении в брюшную полость иглы Вереша, которую вводят вслепую. Такое нарушение может произойти из – за отсутствия опыта врача или в результате врачебной ошибки.

Если произошел прокол внутреннего органа или сосудов, врач должен в незамедлительном порядке зашить поврежденный орган и остановить кровотечение.

3. Тромбирование сосудов – чаще наблюдается у женщин, в анамнезе которых присутствуют заболевания вен. На период операции, увеличенные вены следует перемотать эластичным бинтом.

4. Нарушение деятельности сердечно – сосудистой и дыхательной системы – осложнение развивается тем же углекислым газом, который используют при лапароскопии. Предупредить осложнение можно с помощью минимального уровня давления углекислым газом.

5. Ожоги внутренних органов – появляются редко, могут, вызываются хирургическим инструментом. Если своевременно не заметить ожог, появляется риск развития перитонита или некроза тканей.

6. Нагноение ран – может вызываться снижением иммунитета больного, или некачественного извлечения инфицированного органа через рану.

7. Метастазы троакарной ранки – если через троакарную рану извлекают орган пораженный раком, появляется риск осложнения самой раны. Чтоб не допустить осложнения, при лапароскопии нужно использовать специальные контейнеры.

8. Кровотечение из троакарной ранки – появляется очень редко и может развиваться при недостаточности гемостаза, плохой свертываемость крови или ошибки врача.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что большинство осложнений, которые могут наблюдаться при лапороскопической операции происходят из – за ошибок врача. Поэтому очень важно правильно выбрать клинику и быть полностью уверенным в профессиональности ее специалистов.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: