Почему возникает тромбофлебит

Тромбофлебит – это серьезное заболевание вен, при котором из крови образуется сгусток, перекрывающий сосуд и вызывающий этим его воспаление. Самым опасным в этом заболевании является риск перемещения тромба в легочную артерию вместе с потоком крови. Однако существует и воспаление (флебит), при котором тромб не образуется. Многие жалуются на отеки нижних конечностей.

Почему возникает тромбофлебит?

Причинами этого могут быть инфекции (особенно гнойного характера), медленное кровообращение, повышение свертываемости крови, изменение состава крови, понижение реактивности организма, нарушение целостности сосудистых стенок, нейротрофические либо эндокринные расстройства, аллергические реакции.

Тромбофлебит может быть вызван варикозным расширением вен, геморроем, онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми и кроветворными заболеваниями, нередко возникает после операций (особенно операций на органах малого таза), травмах, внутривенном введении антибиотиков.

Он может быть вызван ОРВИ, тонзиллитом, гриппом и даже (представьте!) кариесом.

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен

Тромбофлебит поверхностных вен – это заболевание, при котором воспаляются вены, расположенные ближе к кожному покрову. Обычно, это вены голени или бедра, иногда – вены молочных желез.

Первым симптомом тромбофлебита является отек ног. Если вы замечаете сильные отеки после длительного стояния или сидения на работе, то это может быть первым симптомом тромбофлебита.

Отек ног – это обязательный симптом, который возникает при тромбообразовании. Конечно, сразу паниковать не стоит – отеки ног могут быть вызваны и рядом других причин, но отек нижних конечностей в случае подтверждения тромбофлебита обусловлен воспалительным процессом, а также – нарушением кровяного оттока.

Отек ног говорит о том, что нужно обязательно обратиться к флебологу (специалисту, лечащему заболевания вен). Если ваши подозрения на тромбофлебит подтвердил врач, то следует обратить внимание на то, что лечение отека ног, в частности, нуждается в нормализации лимфообращения, помимо терапии лечения тромбофлебита.

Также отеки обычно сопровождаются

1. Покраснением кожи

2. Жжением

3. Зудом

4. Ощущением усталости

5. Ощущением пульсации в нижних конечностях

6. Появлением сосудистой сеточки

7. Уплотнением кожи на ногах

8. Небольшим повышением температуры (обычно, чуть больше 37)

9. Судороги.
Симптомы тромбофлебита глубоких вен

Это заболевание более серьезное, чем вышеописанное, так как поражает глубокие вены, в которых образуется тромб. Именно этот тромб может попасть в жизненно-важные сосуды, вызвав их закупорку и нарушив отток – в этом случае необходима помощь реаниматора.

Однако осложнения после «путешествия» тромба во многом зависят от его диаметра. Так, тромб может привести как к летальному исходу, так и к сепсису, шоку, инфаркту, сердечной недостаточности или же, если диаметр тромба совсем маленький, пройти бессимптомно.

Тромбофлебит поверхностных вен сопровождается
1. Отечностью ног

2. Болями в ногах (в голени, бедре либо лодыжке)

3. Болями в грудине

4. Появлением язв на кожном покрове

5. Повышенной температурой (редко – до 38)

6. Жаром и тяжестью в ногах
Профилактика тромбофлебита

Профилактика, главным образом, состоит в своевременном лечении заболеваний, которые могут стать причинами тромбофлебита, а также – своевременной диагностике начальных стадий данного заболевания. Для этого важно его своевременно выявить и заняться активным лечением при помощи квалифицированного врача.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: