Что такое лапароскопия

Хирургическая операция – серьезная и подчас необходимая, но во многом волнительная процедура для пациентов. Современная медицина совершенствует методы проведения операций, чтобы сделать их эффективнее и безопаснее.

Что такое лапароскопия и как она проводится?

Лапароскопия – современный метод проведения операции внутренних органов, при котором операция проводится через небольшие отверстия.

При традиционной (открытой) полостной операции делаются достаточно большие разрезы, в то время как при лапароскопии работа ведется через разрезы размером 0,5-1,5 см. Операция осуществляется с помощью прибора – лапароскопа.

Он представляет собой трубку с системой различных линз, соединенную с видеокамерой. Лапароскопия осуществляется под общей анестезией.

В полость тела пациента через специальный прокол вводится углекислый газ для того, чтобы хирург получил лучший обзор внутренних органов. Через другие проколы вводится лапароскоп и троакары – специальные трубки, предназначенные для введения прочих инструментов.

Показания к лапароскопии

Лапароскопию чаще всего проводят на органах брюшной полости, а также для диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Показания к лапароскопии могут быть следующие:

1) бесплодие;

2) боли между менструациями;

3) опухоль яичников;

4) миома матки;

5) камни в желчном пузыре и в почках.

Подготовка к операции

Как и любое медицинское вмешательство, данная операция требует предварительного обследования, поэтому перед лапароскопией необходимо сдать пройти следующие процедуры:

1. Сдать анализы крови (общий анализ, на свертываемость, биохимию, группу и резус-фактор, а также на наличие таких заболеваний, как сифилис, ВИЧ и гепатиты группы A и B);

2. Сдать мочу на общий анализ;

3. Пройти электрокардиограмму;

Женщинам при бесплодии и прочих гинекологических проблемах также необходимо провести УЗИ органов малого таза и сдать мазок на флору из половых путей.

Преимущества лапароскопии

Преимущества данной процедуры над традиционной, то есть открытой, операцией обусловлены небольшим размером разрезов. Это позволяет не повреждать лишнюю площадь тканей, помогает избежать большой кровопотери во время операции, а также укорачивает период восстановления всего до нескольких дней.

Пациенты, которые перенесли лапароскопию, реже жалуются на боли после операции. Современная техника позволяет проводить операции методом лапароскопии с помощью видеокамер высокого качества, которые дают возможность увеличить изображение и рассмотреть его с разных сторон.

Также после лапароскопии не остаются крупные рубцы, как после открытых операций.

Недостатки лапароскопии

Однако, несмотря на перечисленные преимущества, лапароскопия обладает некоторыми недостатками по сравнению с открытыми полостными операциями.

Во-первых, небольшой размер разрезов резко сужает диапазон движений хирурга и лишает его маневренности.

Во-вторых, хирург вынужден работать при помощи специальных инструментов, а не непосредственно руками, что приводит к снижению чувствительности.

Хирургу труднее регулировать силу воздействия на ткани пациента, а также проводить диагностику. Хирург теряет возможность положиться на собственные ощущения, и вынужден действовать, полагаясь транслируемое камерой изображение.

Реабилитация и возможные осложнения

В некоторых случаях при лапароскопии могут возникнуть следующие проблемы:

1. Повреждение специальной трубкой (троакаром) кровеносных сосудов. Это может вызвать внутреннее кровотечение, и чем раньше обнаружится травма, тем больше вероятность избежать опасных для жизни и здоровья последствий.

2. Непереносимость пациентом наполнения полости тела углекислым газом вследствие лёгочных заболеваний. В этом случае лапароскопическую операцию заменяют открытой.

3. Наличие в истории болезни других полостных операций, рубцы и плохая сворачиваемость крови также могут усложнить работу хирурга. Однако эти факторы учитываются при подготовке к операции, что позволяют хирургу принять соответствующие меры заранее.

В целом восстановление после лапароскопии протекает быстро и без осложнений. Всего через несколько дней пациенты уже могут покинуть стационар. В течение 2-3 недель после операции нужно избегать физических нагрузок, алкоголя, жирной пищи и принятия ванн.

Следует аккуратно выполнять все предписания врача, и тогда реабилитация после лапароскопии пройдет гладко и быстро.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: