Болят и отекают ноги


Лишь немногие люди могут похвастаться абсолютно здоровыми ногами. Многие отмечают усталость, боли и отеки ног к вечеру. Некоторые задаются вопросом о причине этого состояния. Но, существует группа людей, у которых такие симптомы являются обычным их состоянием. В решении этого вопроса очень много сторон. Какие причины болей и отека ног Основными причинами отеков являются либо сердечная патология, либо заболевания почек. Но если к отекам присоединяются боли, то дело совсем в другой проблеме. В ее основе лежат заболевания венозной и лимфатической…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Лишь немногие люди могут похвастаться абсолютно здоровыми ногами. Многие отмечают усталость, боли и отеки ног к вечеру. Некоторые задаются вопросом о причине этого состояния. Но, существует группа людей, у которых такие симптомы являются обычным их состоянием. В решении этого вопроса очень много сторон.

Какие причины болей и отека ног

Основными причинами отеков являются либо сердечная патология, либо заболевания почек. Но если к отекам присоединяются боли, то дело совсем в другой проблеме. В ее основе лежат заболевания венозной и лимфатической систем. Еще существует группа заболеваний, которые вызывают боли в ногах без венозных нарушений.

Почему отекают ноги

В норме венозные сосуды имеют свой тонус и прочную стенку, что позволяет удерживать жидкую часть крови в сосудистом русле. При нарушении венозного оттока происходит застой крови в венозной системе, что вызывает затруднение лимфооттока, приводя к отечности. Чем более поражены стенка венозных сосудов, тем сильнее болят и отекают ноги.

Какие состояния вен приводят к болям т отеку ног

1. Варикозное расширение вен. Самая распространенная причина. Заболевание представляет собой несостоятельность венозной стенки, с ее расширением в виде узлов. Механизм развития заключается в недостаточности клапанов поверхностных и перфорантных вен, что вызывает обратный сброс крови с повышением венозного давления и варикозной трансформацией сосуда.

2. Острый и хронический тромбофлебит. Это воспаление венозной стенки, с образованием тромба в просвете вены. Над тромбированной веной возникает покраснение кожи с отеком и выраженной болезненностью.

3. Флеботромбоз глубоких вен и посттромбофлебитический синдром. Заболевание связано с образованием тромбов в глубоких венах голени и бедра. При этом резко затрудняется кровоток в указанных сосудах, что приводит к сильному отеку и резкой болезненности при надавливании и движениях.

4. Хроническая венозная недостаточность - итог всех венозных заболеваний. Первая сепень характеризуется только отеком. При второй – возникает варикозный синдром с отеком и потемнением кожи. При 3 степени выраженные трофические расстройства кожи с формированием трофических язв. Главное проявление – болят и отекают ноги.

5. Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей. При этом, нарушается приток артериальной крови к нижним конечностям. Отличительной особенностью указанной группы заболеваний является отсутствие отека при сохранении сильных болей.

6. Остеохондроз позвоночника и люмбалгия. При этом заболевании происходит раздражение костными разрастаниями спинномозговых нервов, сопровождающихся стреляющими болями в голени.

7. Миозит и миалгия. Возникает во время, и после перенесенных инфекций.

8. Лимфостаз и лифедема. Представляет собой нарушение лимфооттока из нижних конечностей. Проявляется сильным отеком при отсутствии болей. Причинами могут стать операции на органах таза и бедре, перенесенное рожистое воспаление.

Рекомендации
Очень важно определиться с причиной, почему болят и отекают ноги. В случае наличия внесосудистой патологии – незамедлительное соответствующее лечение. Если причиной становятся венозные заболевания, то необходимо придерживаться основных моментов:

10. Ограниченные и дозированнные физические нагрузки. Исключить тяжелый труд физический труд;

11. Исключение горячих водных процедур;

12. Правильный подбор обуви (каблук не более 4-5 см);

13. Исключение острой пищи;

14. Гимнастика для ног на протяжении рабочего дня;

15. Массаж голеней для улучшения венозного оотока;

16. Ношение компрессионного трикотажа;

17. Местное использование мазей на основе антикоагулянтов и венотонических препаратов;