Диагностика при варикозе вен на ногах

Варикозная болезнь, при которой нарушаются обычные функции вен на ногах, носит очень распространенных характер и встречается практически у 50 % женщин и примерно у 40 % мужчин. Симптоматика данного заболевания носит весьма размытый характер и может по-разному проявляться у больных страдающей одной и той же его формой, это обстоятельство требует как проведения профилактики, так и внедрения современных методик диагностики и лечения.

Жалобы больных не имеют особого значения при определении формы заболевания, основным способом постановки обоснованного диагноза является проведение диагностических мероприятий.

Диагностика при варикозе вен на ногах

Диагностика при варикозе вен на ногах включает в себя определение не только степени заболевания, но и наличия различных осложнений и их проявлений, так как опасность зачастую несет не варикозное расширение поверхности вен, а непосредственно появляющийся тромбофлебит.

Образование тромбов приводит не только к закупориванию вен или флеботромбозу, но так же к более тяжелым осложнениям, таким как тромбоэмболия легочной артерии и ее ветвей, которые могут закончиться летально.

Во избежание тяжелых последствий, выявление нарушений функций вен на ногах на бессимптомном этапе носит особый характер, так как применение предупреждающих мер позволяет пресечь переход заболевания в более тяжелые формы, а равно предотвратить развитие осложнений.

Различные методы диагностики позволяют выявить не только расширение поверхностных вен, но так же глубоких и перфорантных (соединяющих поверхностные и глубокие). К основным исследованиям относят:

• Определение проходимости и состояния клапанов вен, по средствам пальпации (ручного осмотра) и наложения жгута в различных местах согласно выбранной функциональной пробе, что помогает отследить скорость наполнения вен.

• Ультразвуковое дуплексное сканирование, позволяющее не только сделать оценку тока крови, но и увидеть поврежденный сосуд.

• Доплерографическое исследование позволяет оценить только гемодинамику в сосуде.

• Флебосцинтиграфия и флебография осуществляются по средствам введения контрастного или радиовещества и позволяет осуществить диагностику состояния глубоких вен.

Людям, относящимся к так называемой группе риска, то есть имеющим предрасположенность к данному заболеванию необходимо проходить медицинское обследование не реже чем один раз в два года.

Лечение при варикозе вен на ногах

Выбор того или иного лечебного процесса, всецело зависит от выявленной формы варикозного расширения вен на ногах, в ходе проведения диагностики и в силу специфики данного заболевания лечение носит оперативный характер, консервативные методы как правило применяются в качестве профилактических мер либо применяются в совокупности с хирургическим вмешательством.

К оперативным методам лечения варикозной болезни вен на ногах относят такие операции как:

• Эндовенозная лазерная облитерация или лазерная коагуляция – метод устранения рефлюкса крови поверхносных, а так же перфорантных вен при помощи лазерного излучения.

• Радиочастотная абляция – малоинвазивный метод лечения варикоза путем воздействия на пораженные сосуды радиочастотными волнами.

• Склеротерапия – процедура при которой осуществляют ввод препоратов в полость вены, которые оказывают склеивающий эффект пораженного сосуда.

• Флебэктомия – наиболее практикуемый комбинированный метод хирургического вмешательства, по средствам которого осуществляют удаление источника рефлюкса (обратного тока крови), а так же его расширенных притоков.

Наряду с оперативным вмешательством осуществляют консервативное лечение по средствам использования компрессионных (эластичных) бинтов и трикотажа (белья осуществляющего сжимающие функции), а так же курсов медикаментозного лечения.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: