Варикозное расширение стенок вен пищевода


Варикозное расширение стенок вен пищевода является одним из видов варикозного заболевания связанного с поражением вен пищевода вследствие их увеличения, деформаций и развития узловатых извитостей. Это одна из наиболее частых форм варикозных заболеваний, уступающая по количеству случаев, лишь варикозу нижних конечностей, однако являющаяся наиболее опасным видом варикозного проявления. Это связанно с тем фактом, что течение варикозного заболевания вен пищевода практически на всех стадиях и даже при наличии осложнений протекает бессимптомно или с появлением…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Варикозное расширение стенок вен пищевода является одним из видов варикозного заболевания связанного с поражением вен пищевода вследствие их увеличения, деформаций и развития узловатых извитостей.

Это одна из наиболее частых форм варикозных заболеваний, уступающая по количеству случаев, лишь варикозу нижних конечностей, однако являющаяся наиболее опасным видом варикозного проявления.

Это связанно с тем фактом, что течение варикозного заболевания вен пищевода практически на всех стадиях и даже при наличии осложнений протекает бессимптомно или с появлением незначительных, а не редко и неправильно диагностируемых признаков.

К этим признакам относят изжогу, нарушение аппетита и тяжесть в желудке, а так же иные симптомы, свойственные не только варикозному расширению вен пищевода, но и наличию таких заболеваний как рак желудка, сердечная недостаточность, цирроз и т.д., а нередко и совместном течении данных заболеваний.

Данное обстоятельство способствует тому, что выявление варикоза пищевода происходит только при наличии кровотечений, говорящих не только о застарелости, но и острых формах варикозной болезни, вследствие чего количество летальных исходов при варикозе пищевода в разы превышает данный исход при других формах варикозных осложнений.

Патогенез

Основными критериями возникновения варикоза вен пищевода является следующий ряд причин:

• Тромбофлебит печеночных вен.

• Сдавливание воротной вены.

• Нарушение кровотока (гемодинамики).

• Повышение давления.

• Опухоли.

В большинстве случаев, наряду с указанными выше причинами, патологоанатомические исследования выявляют расширение вен кардиального отдела желудка, истончение, воспаление и эрозию вен.

Запущенные стадии варикозного расширения вен пищевода могут стать причиной не только пищеводного кровотечения, как правило, приводящего к летальному исходу более чем в 50 % случаев, но так же привести к хроническому эзофагиту, то есть воспалению слизистой оболочки пищевода.

Диагностика и лечение

Диагностика такого заболевания как расширение вен пищевода, дает неоднозначные результаты, в большинстве случаев при рентгенологических исследованиях, варикоз пищевода может давть сходную картину с такими заболеваниями как:

• Ззофагит.

• Различные опухоли (нередко рак) пищевода.

• Пептическая язва.

• Синдром Мэллори – Вейса.

Наряду с данными заболеваниями симптоматика при варикозных расширениях вен пищевода схожа и с иными болезнями, так же как и схожи получаемые рентгенографические данные.

Вследствие чего наиболее эффективным способом выявления варикоза пищевода служит проведение эзофагоскопии или контрастного рентгеноскопического исследования.

В некоторых случаях лечение варикозного заболевания пищевода достигается по средствам лечения сопутствующих болезней, что в свою очередь позволяет избежать кровотечений, но в своем большинстве показаниями служит непосредственно оперативное (хирургическое) вмешательство.

Задачей операции служит наложение не только портокавального, но и спленоренального анастомоза, то есть разделение сообщающихся венозных сосудов. Сопутствующим лечением, станет применение консервативных методов, таких как:

• Соблюдение строгих диет.

• Уменьшение физических нагрузок.

• Лечение по средствам медикаментозных препаратов, оказывающих вяжущее и антацидное действие.

Одновременно с указанными мероприятиями осуществляют гемостатическую терапию (переливание крови и кровезаменителей, сопряженное с усиленным медикаментозным лечением).