Лечение варикоза при беременности

Огромное количество интернет источников оговаривают лишь такое варикозное заболевание, известное под названием расширение вен нижних конечностей, провоцируемое беременностью, а именно увеличением нагрузок на ноги.

Это утверждение нельзя отнести к ошибочному, однако оно является неполным, так как беременность в совокупности с рядом наследственных и иных факторов может стать причиной ВРВМТ (варикозное расширение вен малого таза), расширения вен матки и даже геморроя.

Наличие уже развитых варикозных заболеваний может не только осложнить течение беременность, но и сама беременность может спровоцировать осложнения варикозных болезней, способных в совокупности стать причиной осложнения и даже прерывания беременности.

Влияние беременности на возникновение варикоза

К причинам, являющимся пусковым механизмом зарождения варикоза, его усугубления, путем перехода в более развитую форму, а так же развитию осложнений при беременности, относят следующие критерии:

• Гормональные изменения в женском организме, приводящие к дисбалансу между клетками мышц, белками и эластичными волокнами стенок вен.

• Нарушение гемодинамики путем увеличения тока крови по венам.

• Давление, как растущей матки, так и вследствие формирования плода.

• Увеличение веса, а вместе с этим и нагрузок на нижние конечности.

• Индивидуальные особенности организма, такие как предрасположенность (наследственность), воспалительные процессы в организме, нарушение сердечно – сосудистой деятельности и наличие ряда иных заболеваний носящих хроническую форму.

• Снижение уровня активности наряду с увеличением уровня образования тромбов.

• Наличие хронического ярко выраженного варикоза или его бессимптомного течение.

• Наличие стадий варикозного заболевания требующего оперативного вмешательства.

 

Лечение варикоза при беременности

К наиболее частым проявлениям варикозных заболеваний причиной и следствием, которых может стать беременность, относят следующие виды:

• ВРВМТ или варикозное расширение поверхности вен малого таза.

Варикоз эластичных стенок вен в паху.

Расширение вен влагалища.

Варикозное расширение венозных сосудов матки.

Расширение вен таза или геморрой (наиболее редкое проявление).

Расширение венозных сосудов нижних конечностей (наиболее частый вид варикозной болезни при беременности, как правило, уже имевшейся, перешедшей в другую стадию).

Наличие у женщины данных видов заболеваний или спровоцированных непосредственно беременностью может выражаться как в одном конкретном заболевании, так и носить смежный характер, вследствие чего выбор лечения зависит не только от вида и количества проявлений, но и от степени и формы заболеваний.

Так как особой опасности такое заболевание как варикоз не несет, то в большинстве случаев показаниями к выбору методов его лечения является применение консервативного вмешательства, то есть непосредственно применения назначенных врачом медицинских препаратов, не способных спровоцировать осложнения в ходе беременности, а так же ношение компрессионного (сдавливающего) белья.

В случаях появления осложнений способных повлиять на течение беременности, на нарушение жизненно важных систем и функций организма, врачом может быть предписано оперативное лечение.

Решающим обстоятельством при оперативном вмешательстве требующим особого внимания, станет выбор той или иной хирургической операции, так как ряд методик и применяемых в совокупности с ними медикаментозных препаратов противопоказан к назначению при беременности.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: