Варикоз после операции


К сожалению, очень многие люди откладывают посещение доктора «на потом», надеясь на то, что «само пройдет» или думая «ничего страшного». В результате болезнь прогрессирует и, естественно, наступает момент, когда она переходит в стадию запущенной и требует довольно серьезного лечения. Часто оперативного вмешательства. Слова врача о том, что необходимо делать операцию, производят эффект разорвавшейся бомбы – человек впадает в ступор, появляется страх и сожаление об упущенном времени. Но «близок локоть – да не укусишь». Делать нечего, приходиться соглашаться…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

К сожалению, очень многие люди откладывают посещение доктора «на потом», надеясь на то, что «само пройдет» или думая «ничего страшного». В результате болезнь прогрессирует и, естественно, наступает момент, когда она переходит в стадию запущенной и требует довольно серьезного лечения. Часто оперативного вмешательства.

Слова врача о том, что необходимо делать операцию, производят эффект разорвавшейся бомбы – человек впадает в ступор, появляется страх и сожаление об упущенном времени. Но «близок локоть – да не укусишь». Делать нечего, приходиться соглашаться на операцию.

Варикозное расширение вен требует хирургического вмешательства в крайнем случае – тогда, когда все доступные методы и способы перепробованы, а улучшения состояния нет.

И вот, свершилось! Вы перенесли операцию по удалению вен. Что дальше? Как правильно проводить реабилитацию, как ускорить выздоровление, как не допустить рецидива болезни? Следуя нашим рекомендациям, варикоз после операции будет остановлен и останется просто как воспоминание.

Итак,

Первые 15 дней после операции:

Это период активного процесса заживления ран, оставленных в результате операции и рассасывания «синяков», которые образовались на месте удаленных вен. Вполне нормально небольшое повышение температуры и болевые ощущения в прооперированной конечности. Ночью боль может усиливаться. Чтобы быстрее избавиться от боли и восстановить функцию ноги, надо:

1. Круглосуточно носить специальное компрессионное белье или, как вариант, туго бинтовать ногу эластичным бинтом;

2. Несколько раз в день (в идеале – до 5-и) по 15-20 минут прикладывать лед к ноге. Где точно держать холодную грелку, вам покажет ваш лечащий доктор;

3. Ноги держать в приподнятом состоянии. Поднимите ножной край кровати на 15 сантиметров или подложите под них валик из одеяла;

4. Обязательно ходите. Даже если больно, через силу, но хотя бы по 15 минут 5 раз в день совершайте прогулки по коридору или во дворе больницы;

5. Если боли нестерпимые, то можно принимать обезболивающие таблетки. Какие именно – назначит врач.

 

Как быстрее избавиться от послеоперационных синяков

Чтобы ускорить процесс рассасывания послеоперационных гематом, необходимо использовать гель, в составе которого содержится гепарин и мази с противовоспалительным эффектом. Гель или мазь наносится на кожу несколько раз в день. Курс лечения – до полного исчезновения синяков.

Остались уплотнения. Что делать?

После операции возможны образования небольших подкожных уплотнений. Чаще всего они исчезают сами, специально от них избавляться не приходится. Но можно ускорить этот процесс. В помощь приходит эластичное белье, массаж и гели. Но сначала обязательно проконсультируйтесь с лекарем! Самолечение может привести к большим осложнениям!

Требуется ли прием лекарств против варикоза после операции

Плохая новость: панацеи от варикоза нет. На сегодняшний день не придумано лекарство, которое стопроцентно предупреждает появление варикозного расширения вен. Все препараты, используемые сегодня для предупреждения болезни, направлены на уменьшение отечности, снижение утомляемости, повышение тонуса вен. Принимать такие препараты после операции показано. Но выбор медикамента – только за доктором.

После заживления ран, необходимо использовать специальные мази для рассасывания послеоперационных рубцов, соблюдать диету, максимально исключить употребление соли.

Восстановительный период после операции проходит в зависимости от тяжести заболевания и может занимать до 6 месяцев. Но, следуя всем рекомендациям доктора, вы сможете пройти реабилитацию быстро и незаметно.