Осложнения варикоза у беременных


Беременность - тот долгожданный период, о которм мечтает каждая женщина. И хорошо если он протекает типично, без каких либо отклонений. Но ксожалению у 30-33% случаев беременность осложняется различными заболеваниями. Одним из таких патологических состояний является варикозное расширение вен нижних конечностей. Что такое варикоз Варикозное расширение вен нижних конечностей - патологическое состояние, в основе которого лежит слабость венозной стенки с дальнейшим мешкообразным расширением и формированием варикозных узлов. Механизмы развития варикоза,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Беременность - тот долгожданный период, о которм мечтает каждая женщина. И хорошо если он протекает типично, без каких либо отклонений. Но ксожалению у 30-33% случаев беременность осложняется различными заболеваниями. Одним из таких патологических состояний является варикозное расширение вен нижних конечностей.

Что такое варикоз

Варикозное расширение вен нижних конечностей - патологическое состояние, в основе которого лежит слабость венозной стенки с дальнейшим мешкообразным расширением и формированием варикозных узлов.

Механизмы развития варикоза, применимо к беременности

1. Врожденная наследственная слабость венозной стенки;

2. Дефекты развития клапанов глубоких, поверхностных и перфорантных вен;

3. Венозная гипертензия обусловленная механическим сдавлением тазовых вен массой плода. Именно поэтому прогрессирование варикоза беременных во время активного роста плода, что соответствует 7-8 месяцам беременности;

4. Гормональная перестройка в организме беременной. Дисбаланс в содержании естрогенов и прогестерона приводит к снижению эластичности вен и формированию варикоза у беременных;

5. Увеличение массы беременной и малоподвижный образ жизни. Эти факторы усугубляют венозной гипертензии. Снижение активности работы мышечной помпы голени, что замедляет скорость венозного кровотока.

 

Осложнения варикоза у беременных

Очень часто варикоз развивается только во время беременности. Но если заболевание предшествувало этому состоянию, то беременность вызывает его прогрессирование с развитием множества различных осложнений варикоза у беременных.

1. Острый тромбофлебит. Это воспаление варикозной вены с образованием тромба внутри ее просвета. Заболевание проявляется повышением температуры тела покраснением и болезненностью кожи по ходу тромбированной вены;

2. Резкое прогрессирование варикоза с сильным болевым синдромом. Это обусловлено усилением венозной гипертензии и сильным напряжением венозной стенки, что приводит с раздражению болевых рецепторов. Как результат – усиление боли.

3. Наростание явлений хронической венозной недостаточности. При этом усиливаются отеки, появляются пигментыные коричневые пятна на коже голеней. Причиной отеков в этом случае может также стать гестоз, который иногда осложняет беременность. Поэтому при наличии отеков, в любом случае, показана консультация врача.

4. Тромбоз глубоких вен голени и бедра. Одно из тяжелых осложнений варикоза у беременных. Так как, по глубоким венам оттекает около 70-80% крови от нижних конечностей, то гемодинамические нарушения при этом заболевании весьма тяжелые и зависят от уровня тромбоза. Клинически проявляется сильнейшим отеком голени и бедра, резкой болезненностью при пальпации и любых движениях.

5. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Самое грозное осложнение всех венозных проблем, и не только при беременности. Развивается в следствии отрыва тромба из поверхностных и глубоких вен, и его миграцией в легочную артерию. Это может привести к внезапной остановке сердца, или развитию тяжелой сердечно-легочной недостаточности с гибелью пациента.

 

Как лечить варикоз у беременных и его осложнения

Никогда не заниматься самолечением!!!

В случае неосложненного варикоза применяют местное лечение и компресионную терапию, которые включают в себя эластическое бинтование голеней от пальцев ног до уровня коленного сустава. Также, местно на область расширенных вен наносят мази лиотон, венитан, троксевазин, гепариновая мазь.

При варикозе у беременных, осложненном тромбофлебитом голени, рекомендации такие же. Но если процесс переходит на среднюю треть бедра, показана перевязка большой подкожной вены для предотвращения развития ТЭЛА.