Что делать, если у вас варикоз

Ближе к вечеру у вас появляется тяжесть и боль в ногах. К концу рабочего дня вы даже не можете до конца застегнуть молнию на сапогах, так как ноги отекают. И если присмотреться, виднеется след от резинки гольфов. Если что-то из вышеперечисленного у вас присутствует, то вынуждены огорчить, это признаки серьезного заболевания – варикоза. Варикоз быстро развивается. И если своевременно не остановить развитие данного недуга, то могут возникнуть нешуточные осложнения, которые коснуться не только красоты, но и здоровья.

Варикоз в самом деле достаточно распространенное заболевание (по статистике, он есть приблизительно у каждого четвертого), но это именно болезнь, а не внешний, портящий красоту, изъян. И, как любое другое заболевание, варикоз необходимо лечить, а не просто задаваться вопросом: Варикоз. Что делать?

Что делать, если у вас варикоз?

1. Мази и кремы

Если у вас начальная стадия варикоза, то можно попытаться обойтись особыми мазями и кремами. Естественно, предварительно стоит проконсультироваться с флебологом. Такие крема и мази содержат вещества, которые повышают упругость вен. Их еще именуют венотоники (т.е. усиливающие тонус вен).

2. Склеротерапия

На ранних стадиях варикоза также отличный эффект приносит склеротерапия. Процедура склеротерапии проста. Берется тонкая длинная игла, через которую в вену вводится особое сильнодействующее химическое вещество. Оно как бы обжигает изнутри стенки вены. В итоге, после провокации воспаления, сосуд тромбируется и прекращает функционировать. Происходит так называемая облитерация вены. Кровь больше по вене не течет, а отыскивает себе иной путь через глубокие вены.

3. Бинтование и антиварикозные колготки

Варикоз также лечат при помощи механического стягивания вен. В настоящее время можно купить специальные поддерживающие колготки, сделанные из тугого, плотного материала. Внешне они смотрятся как абсолютно обычные, но ноги ощутят разницу. Сделаны антиварикозные колготки из специального материала, поэтому обычные, даже плотные колготки, заменить их не могут. Приобрести их можно только в аптеке.

Ноги можно также бинтовать эластичным бинтом. Вначале забинтовывают голеностопный сустав, затем подходит очередь ступни (пятку тоже захватывают), потом вновь возвращаются к голеностопу и переходят вверх до середины бедра. Перетяжек быть не должно. Кроме того, ступню и голень надо бинтовать очень туго, а бедро нет. Это делается для того, чтобы кровь не застаивалась на голени. Проводить бинтование следует утром, еще не вставая с кровати.

4. Водные процедуры. Можно использовать при начинающем варикозе. Если обливать ноги холодной водой или протирать их кубиками льда, то можно забыть про усталость и отеки ног в конце дня. Также пользу приносят контрастные ванночки для ног.

5. Массаж или самомассаж ног. Хорошо помогает при начальных признаках варикоза. Единственное, нельзя массировать выступавшие вены. И предварительно стоит проконсультироваться с флебологом.

6. Диета. Обратите внимание на продукты, которые богаты витаминами Р (рутин) и С (аскорбиновая кислота). Витамин С укрепляет стенки сосудов, а витамин Р – способствует быстрому усвоению витамина С..

7. Операция

Если варикоз запущенный, то остается только хирургический выход – операция. Медицинское ее название - экстирпация подкожных вен. Сама по себе операция несложная. С ее помощью убирается больная вена. Шрамы не заметны.

Но не стоит дожидаться тяжелой формы варикоза, лечитесь уже при первых признаках заболевания. И тогда вопрос: Варикоз. Что делать? – перестанет быть для вас актуальным.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: