Удаления вросшей части ногтевой пластины

Многих людей беспокоит проблема, которую медики называют онихокриптозом, а в быту, «вросший ноготь». Это та ситуация, когда ноготь человека деформируется и врастает в мягкую ткань ногтевого валика. Что, естественно, влечет за собой воспаление, боль и, конечно, дискомфорт.

К сожалению, болезнь поражает женщин и мужчин, так как именно они своими необдуманными поступками, ношением тесной обуви, неправильной стрижкой ногтей провоцируют врастание ногтя. Потому что ногтевая пластинка постоянно испытывает микротравмы. Чтобы не доводить себя до состояния, в буквальном смысле, «нестояния» рекомендуется, проводить лечение своевременно.

Причины онихокриптоза

Причин такого патологического процесса много:

1. неправильный уход, точнее, стрижка ногтей;

2. тесная и неудобная обуви также может стать причиной врастания ногтя;

3. как и многие болезни, онихокриптоз может быть следствием наследственной предрасположенности;

4. деформацию ногтей может вызвать деформация стопы, например, плоскостопие;

5. споры грибков, повреждая ногти в целом, могут спровоцировать их искривление;

6. травма ногтевой пластины или пальца;

7. нарушение кровообращения.

 

Симптомы заболевания

Условно заболевание можно разделить на три фазы:

1. В первой фазе онихокриптоза чувствуется ощущение дискомфорта на месте врастания ногтя. На этой стадии достаточно носить удобную и широкую обувь, не подрезать очень коротко ногти. С помощью специального аппарата, можно уменьшить толщину ногтевой пластинки, тем самым снижается давление на ноготь. Специальные ванночки с лечебными травами помогут снять болевой синдром.

2. Во время второй фазы появляется покраснение, отек и нарастающая во время ходьбы боль.

3. На третьей фазе предполагается появление гноя, большого количества болезненной и кровоточащей мягкой ткани. Вторая и третья стадия являются безоговорочным поводом для обращения к врачу-хирургу.

Одним из первых симптомов этого заболевания может служить болевой синдром во время ходьбы, особенно если обувь еще и тесна. Место искривления, еще до проявления воспалительного процесса, вызывает отечность и покраснение кожи вокруг ногтя. Из-под ногтевой пластины появляются гнойные выделения. В острой стадии заболевания, когда воспалительный процесс уже зашел довольно далеко, палец с вросшим ногтем сильно отекает, приобретая синюшно-красный цвет, а выделение гноя увеличивается. Боль настолько сильна, что практически лишает возможности ходить, более того, она не оставляет и тогда, когда ноги в покое.

Если вовремя не начать лечение, гнойный очаг может перерасти в опухоль, которая будет кровоточить и лишит возможности ходить. Так как невозможно будет надеть обувь.

Лечение заболевания

Самолечение при вросшем ногте чревато скорее осложнениями, чем лечением. Пытаясь глубже порезать край ногтя, больной рискует занести инфекцию в очаг воспаления.

Длительный процесс недуга, усложненный заболеваниями сосудов или сахарным диабетом, может привести к гангрене. Также не представляется возможным вылечить вросший ноготь народными методами. Только профилактика заболевания у группы риска, и ношение нормальной обуви может предохранить от возникновения заболевания.

Вросший же ноготь на запущенной стадии можно вылечить только его удалением. Удаляется ноготь тремя способами: посредством хирургической операции, лазера и радиоволнами.

Удаление посредством лазера и радиоволн является более щадящим методом. При операции пациент не испытывает болезненных ощущений, так как проводится она под местной анестезией. После операции полностью восстанавливаются внешние параметры пальца, в таком виде как они были до того, как человек заболел. После удаления не требуются наложение швов и ежедневные перевязки. Помимо удаления вросшего ногтя, радиоволна, обладающая стерилизационной способностью, позволяет избежать послеоперационной инфекции. Кроме того, в два раза быстрее происходит процесс лечения, чем после других операционных методов.

Классическое хирургическое удаление вросшего ногтя сопровождается болезненным послеоперационным состоянием больного пальца в течение 2-3 недель. Кроме того вполне возможен рецидив врастания ногтя.

На видео показан процесс удаления вросшей части ногтевой пластины.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: