Врастание ногтевой пластины

Под вросшим ногтем понимается такое заболевание, при котором происходит врастание ногтевой пластины в близ расположенные ткани. К сожалению, с такого рода проблемой сегодня приходится сталкивать многим. В данной статье мы максимально детально расскажем об основных причинах врастания, а также современных методиках избавления от этой проблемы.

Первоочередные причины вросшего ногтя

Как правило, с проблемой вросшего ногтя приходится сталкиваться тем людям, которые постоянно носят тесную или неудобную обувь. С другой стороны ноготь может врастать и вследствие некорректно выполненного маникюра/педикюра. Достаточно часто заболевание диагностируется у тех пациентов, у которых уже присутствует деформация стопы или пальцев.

Симптомы вросшего ногтя

На ранней стадии недуга пациенты обычно наблюдают небольшое покраснение в области ногтя, а также испытывают боль при нажатии. Необходимо заметить, что уже сейчас пришло время обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Затем болезнь начинает заметно прогрессировать. На месте врастания может наблюдаться еще небольшое нагноение. На финальном этапе гной постоянно выделяется, а сама поврежденная область приобретает синюшный оттенок.

Как вылечить вросший ноготь?

1. На ранней стадии при отсутствии гнойных выделений можно попробовать справиться с недугом самостоятельно. Для этого необходимо распарить поврежденный палец в ваночке с ромашкой в течение пяти минуть. После этого предельно аккуратно можно вырезать вросший ноготь.

2. С другой стороны некоторые отмечают, что на ранних стадиях также помогает и мазь Вишневского. Перед сном необходимо нанести небольшое ее количество на ватный диск и приложить к ногтю. После этого перемотать палец бинтом, а сверху надеть носок. На утро аккуратно снять повязку и вырезать вросший ноготь.

3. На более поздних стадиях развития заболевания помогает только хирургическое вмешательство. Если раньше поврежденная ногтевая пластина удалялась полностью, то сегодня специалисты предлагают и иные методы. Все дело в том, что полное иссечение нередко провоцирует возвращение болезни.

4. Итак, самым распространенным методом лечения вросшего ногтя на сегодняшний день признается так называемая лазерная коррекция. При этой процедуре врач посредством углекислого лазера выпаривает поврежденный участок ногтевой платины и близ расположенные ткани. Вся операция длится не более 30 минут, после чего пациент может спокойно отправляться домой, где будет происходит последующее восстановление. Оно подразумевает под собой исключительно ежедневную смену повязки.

5. В зарубежных клиниках повсеместно распространена практика по лечению вросшего ногтя посредством специальных скоб или пластин. Они устанавливаются прямо на пораженный ноготь и моментально начинают работать. Их действие, как правило, основано на вытягивании ногтя. Пациенты не чувствуют какого-либо дискомфорта при ношении этих пластин.
Профилактические меры

Чтобы не допустить врастания ногтя, специалисты настоятельно рекомендуют следовать элементарным правилам. В первую очередь необходимо тщательным образом следить за личной гигиеной. Она подразумевает под собой обрезание ногтей, как минимум раз в неделю, и использование индивидуального полотенца. Кроме того, особое внимание следует уделить и процессу маникюра/педикюра. Наиболее предпочтительным вариантом считается такой ноготь, который обладает квадратной формой с едва закругленными краями. Если у вас не получается достичь этой формы, лучше доверить свои ногти квалифицированным специалистам.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: