Какой должна быть ортопедическая обувь

Консультация профессора: Врач-сосудистый хирург Комраков Владимир Евгеньевич высшей категории доктор медицинских наук (хирургия, флебология) Опыт работы в хирургии 29 лет.

Обувь возникла одной из первых на первом этапе развития человечества, выполняя единственную функцию – защиту от неблагоприятных погодных условий.

В те далекие времена она, конечно, вовсе не рассматривалась как аксессуар к наряду. Однако ортопедическая обувь до сих пор выпоняет положенные ей изначально функции – защита и восстановление при заболеваниях, вызывающих деформацию ног - является их необходимым атрибутом.

Процесс развития обувного производства тесно связан с развитием ортопедической обуви, прошедшей собственный исторический путь.

Так как до 19-го века деформации стоп лечили консервативным методом, она была необходима человеку на протяжении всего развития человечества. Впрочем, она остается необходимой и сейчас.

Когда применяют ортопедическую обувь?

Список показаний, при которых применяют ортопедическую обувь, обширен: чаше всего это коррекция различных видов плоскостопия, ДЦП, вальгусная или варусная деформация стоп. Отек ступней ног также является показанием к ношению ортопедической обуви.

Какой должна быть ортопедическая обувь?

1. Изготавливается настоящая ортопедическая обувь из настоящей, качественной телячьей кожи. При носке стопа не деформируется под ее влиянием, так как обувь из кожи приобретает форму стопы.

2. Химические красители, наносящие вред здоровью, не используются при изготовлении такой обуви.

3. Крепежные, а также вкладные элементы должны надежно фиксировать ногу.

4. Колодка должна правильно распределять нагрузку при ходьбе и беге, снижая усталость.

5. Наличие супинатора, который легко убрать при желании, и повышенная полнота обязательно в ортопедической обуви.

6. Ортопедическая обувь износоутойчива и гибка.

Ортопедическая обувь для детей

Чаше всего ортопедическую обувь носят именно дети (хотя изготавливается она как для взрослых, так и для детей). Это связано с тем, что чаще всего проблемы с правильным формированием ступней присутствуют у детей, чьи ножки более подвержены деформации.

По статистике,95 % детей рождаются с анатомически правильной формой стопы, однако к трем годам начинают появляться различные деформации, которые обусловлены ношением неправильной обуви.

Однако многие врачи считают, что без назначения врача носить ортопедическую обувь ребенку не следует, так как она может привести к неправильно развитию стопы. Поэтому целесообразно посещать доктора время от времени, чтобы он следил за правильным развитием детской стопы и, в случае возникновения каких-либо проблем, своевременно назначал ношение ортопедической обуви.

Ортопедическая обувь должна быть назначена с учетом индивидуальной проблемы со стопами,врач назначает длительность ношения и вид данной лечебной обуви. Самостоятельно же родителям не рекомендуется покупка ортопедической обуви для малыша.

Виды ортопедической обуви

Существует ортопедическая обувь, которую можно приобрести в аптеке. Такая обувь обычно пригодна для профилактики плоскостопия и других видов деформации ступней по инициативе родителей.

Другая же ортопедическая обувь показана для ношения при уже имеющихся проблемах со стопами и назначается только врачом. Такую обувь нельзя приобрести в аптеке, так как нужно учитывать показания врача, поэтому ее изготавливают на заказ.

Правда, многие родители жалуются на то, что обувь несимпатична и покупать ее ребенку не хочется, однако, согласитесь, здоровье ребенка важнее, чем эстетическая сторрона вопроса. Если ортопед назначает ортопедичкую обувь, к его назваченим стоит прислушаться.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: