Искривление ногтя

Причины возникновения патологии

При ношении тесной и узкой обуви, это могут быть, периодически входящие в моду туфли с острым носом, тогда, как профессия связана с длительным стоянием или ходьбой, может появиться такой патологический процесс, как вросший ноготь. Это тот случай, когда из-за постоянного давления края ногтя на окружающий валик, представляющий собой кожную складку, происходит врастание ногтя в мягкие ткани.

Подобный процесс может произойти при продольном и поперечном плоскостопии. При такой болезни часто большой палец стопы искривлен снаружи.

Причин, которые могут спровоцировать искривление ногтя и его неправильный рост может быт достаточно много. Это и результат отморожения, травмы, неправильно подобранная обувь, которая в свою очередь, хоть и микро, но постоянно травмирует палец в целом и саму ногтевую пластину в частности.

К сожалению, незнание правильной стрижки ногтей на ногах, также может стать причиной внедрения ногтя в мягкие ткани. Нельзя подстригать коротко ногти, а также глубоко срезать уголки ногтей.

Часто причиной появления такой патологии является генетическая предрасположенность.

Симптомы заболевания

Так как кончики пальцев, буквально напичканы нервными окончаниями, при малейшем напряжении, вросший ноготь, вызывает невыносимую боль, особенно, если увеличить давление ходьбой в тесной обуви.

Внедряясь в мягкие ткани, края ногтей раздражают их, образуя язвочки, которые сопровождаются ростом грануляционной ткани, так называемым «диким мясом», которое не только усиливает давление, но и чрезвычайно болезненно.

Постоянный воспалительный процесс ведет к еще большему утолщению ногтя, вплоть до отслаивания, кроме того пластина теряет нормальный блеск, гноится, а у больных сахарным диабетом эти процессы могут вызвать флегмону стопы или даже гангрену.

Методы исправления дефекта

К сожалению, эту или другие статьи, люди начинают читать, когда процесс уже зашел далеко и ноготь серьезно беспокоит.

Самым эффективным методом профилактики этой неприятной патологии является правильная стрижка ногтей.

Иногда полезно аккуратное спиливание по прямой всей средней части ногтя, но, ни в коем случае, не до мяса. Контролируется правильность спиливания визуально. Спиливают до появления розовой части ногтя. Так как ноготь имеет свойство восстанавливаться, оно будет медленно «стягиваться» к середине, приподнимая, таким образом, края ногтевой пластины.

Спиливание можно производить маникюрной пилкой, или негрубой наждачной бумагой. Обладатели грубых ногтей могут использовать напильник с мелкой насечкой. Спиливание средней части ногтя нужно производить после принятия смягчающей ножной ванны, потому что размягченный ноготь легче поддается спиливанию.

Процедура повторяется раз в 3-4 недели, когда не спиленная часть заметно отрастает по краям. Это заметно, так как она выглядит светлее. Повторно спиливается только отросшая часть ногтя, самая середина еще остается тонкой.

Этот метод достаточно эффективен при наследственной предрасположенности, только пользоваться им нужно постоянно, раз в месяц.

Можно вместо напильника использовать лазер, но при одном и том, эффекте, процедура будет стоить дороже.

Лечение

Самым эффективным методом является хирургическое вмешательство, и не надо ждать, момента, когда уже, действительно, больше тянуть невозможно. Чем раньше будет произведено операбельное вмешательство, тем менее болезненной будет процесс реанимации. Поэтому, если не помогли попытки скорректировать ноготь, нужно идти на прием к хирургу.

На начальной стадии, если по каким-то причинам поход к врачу невозможен, есть несколько народных методов купирования боли и снятия симптомов воспаления на некоторое время.

Берется кожаный напалок, набивается сливочным маслом, ежедневно, перед сном, надевается на проблемный палец, делается подобная процедура 2-3 недели ежедневно. Ноготь станет мягкой, а боли прекратятся. После прекращения болей, приподнять край мягкого ногтя и подкладывать под него марлевый маленький тампон, старайтесь ежедневно, все глубже подкладывать тампон, под край ногтя.

Эта процедура позволит осесть «дикому мясу», что также способствует уменьшению болевого синдрома. Чтобы предупредить рецидив, необходимо носить удобную, просторную обувь. Очень важно в такой период позволять пальцу дышать. Поэтому лучше ходить в босоножках. Зимой, по возможности, не ходить в носках.

Можно, конечно пропаривать ноги в различных смягчающих настойках, но если не применять мер к выравниванию деформации, эффекта от этого не будет.

Практически все народные средства сводятся к смягчению ногтевой пластины и ее коррекции.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: