Как избавиться от вросшего ногтя

Домашний метод избавления

Вросший ноготь может принести немало неприятных и болезненных ощущений. А если ситуацию не взять под контроль, то вполне возможно, что в скором времени придется обратиться к помощи пластического хирурга. При усугублении ситуации диабетом или облитерирующим атеросклерозом, то вросший ноготь может довести до ампутации.

В статье рассмотрим один из методов, который поможет на первой стадии избавиться от вросшего ногтя.

Первым делом пропариваются ступни в горячей воде. Вода должна быть очень горячей, а смягчить ее поможет соль или сода. Делая подобную процедуру на протяжении 15-30 минут два раза в день, можно добиться одновременно двух целей. 1) смягчите ногти, 2) доведете до минимума риск заражения.

Как только ноготь будет смягчен, подготавливается необходимый материал: ватный диск, пара пинцетов или другой острый предмет.

Смягченный ноготь стрижется по прямой линии, без заострений по краям. Необходимо помнить, что ногти, у которых закруглены края, имеют большую вероятность врасти в кожу, вызывая онихокриптоз.

Непосредственно процедура лечения должна проводиться уверенно, но при этом осторожно. Надо подложить маленький кусочек ваты между ногтем и кожей. Пинцетом снимается кусочек ваты от ватного диска. Из этого кусочка ватки сворачивается маленький ватный овал. Надо будет чем-нибудь острым надавить на тампон и поместить его под ноготь в углу. Делается процедура осторожно без приложения усилий, не надо сильно надавливать, иначе будет больно. Кусочек ваты не должен быть очень большим, но и маленьким тоже. Надо будет несколько раз в день проверять, на месте ли тампон. Если все правильно сделать, тампон остается там же и не выпадает.

Необходимо помнить о недопущении инфекции, поэтому на ноготь наноситься противоинфекционная мазь и бинтуется. Важным пунктом является предоставление возможности пальцу дышать, при всяком удобном случае снимите обувь и не носите носки.

При этом методе, если аккуратно следить за ваткой и своевременно ее менять, не допустить инфицирования, то через пару недель, можно забыть такую проблему, как вросший ноготь.

Как избежать онихокриптоза

Важным профилактическим средством, которое не допустит возникновения онихокриптоза, является правильный педикюр. Ногти на ногах должны стричься по ровной линии и ни в коем случае не закругленно.

У закругленных ногтей больше шансов врастания в кожу вокруг ногтевой пластины. Так как ногти на ноге растут медленно их нужно подстригать раз в две-три недели. Старайтесь инструмент продезинфицировать, во избежание нанесения инфекции.

Обувь, и еще раз обувь! Мода, конечно, дело хорошее, но она приходит и уходит, а здоровье уйдет, вернуть будет трудно. При покупке модной обуви обдумайте хорошо, стоит ли рисковать? Лучше купить невзрачную, но широкую обувь, чем узкую модную, которая через некоторое время напомнит вам о жертве, которую потребует и она будет далеко не приятной.

Постоянно следите за состоянием ногтей, если уже вы имели вросший ноготь, то рецидив вполне возможен, поэтому, желательно предупреждать болезнь. Антибиотический крем, позволит не допустить попадания инфекции, которая приведет к осложнениям и увеличит боль.

Несколько полезных советов

Не надо ждать пока усилится боль, принимайте меры здесь и сейчас, постарайтесь избавиться от вросшего ногтя. Можно аккуратно и осторожно срезать сухую кожу по бокам от ногтя. Это поможет дышать площади вокруг кожи. Очень важно не допустить попадания инфекции, если инфекция все-таки проникла, обращайтесь сразу к врачу.

Старайтесь чаще менять носки, и не носите такие, что линяют. Хлопчатобумажные носки со стойкой краской позволят вашим ногам дышать.

Если вы обрежете часть ногтя уже покрытого кожей, боль купируется, но, ненадолго, это только растянет процесс выздоровления на более долгий срок. Если на месте воспаления все-таки появился гной, постарайтесь выдавить его, рану промойте фурациллином или марганцовкой.

Перевязывать или заклеивать пластырем, ранку не надо, так она быстрее заживет. Обязательно удаляйте помертвевшие участки кожи.

Необходимо воздержаться от маникюра, дополнительные химические вещества рядом с ранкой только усугубят ситуацию. Кутикулы с ногтей на ногах лучше не удалять, это может вызвать раздражение, которое приведет к вросшим ногтям.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: