Комплексный подход в лечении трофических язв

Трофическая язва это дефект кожного покрова, который возникает в результате нарушения поступления питания в ткани организма.

Причин появления трофических язв может быть несколько:

- одной из распространенных причин является запущенное состояние варикоза вен в следствие нарушения оттока крови по поверхностным и глубоко расположенным сосудам.

- ухудшение проходимости тока крови в мелких и крупных сосудах при сахарном диабете.

- трофические язвы возникают вследствие развития патологии сердечно-сосудистой системы, заболеваний крови и обмена веществ.

- нарушение проходимости крупных артерии в следствие прогрессирующего заболевания атеросклероз.

Заболевание проявляет себя в виде открытой поверхностной раны на голени или стопе, которая обычно не заживает длительный период времени. Неправильное лечение может привести к хроническому течению болезни и к дальнейшему распространению инфекции.

Лечение должно проводится комплексно, первоначальным этапом служит ликвидация основной причины появления язвы. Правильный подход при лечении служит гарантией проявления случаев рецидива болезни. Рецидив болезни в 60 % случаях успешного лечения болезни.

Это происходит потому, что бактерии, которые встречаются в язвах, очень устойчивы к современным видам антибиотиков. Комплексных подход в применении антибиотиков может оказать положительный эффект в заживлении трофической язвы, и в то же время может вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому лечение язвы должно проходить поэтапно под контролем лечащего врача.

Комплексный подход в лечении трофических язв

При лечении трофических язв применяются оперативные методы лечения, при этом соблюдается комплексный подход. Лечение может включать несколько процедур:

- инфузионная терапия

- внутреннее лазерное облучение крови

- озонотерапия

- магнитотерапия

- электромиостимуляция

Такие процедуры способны восстановить нормальную циркуляцию крови и тем самым остановить процесс отмирания тканей организма. Прекращается появление пораженных некрозом участков, которые являются рассадниками бактерий, которые могут переместится на здоровые ткани. Некоторые виды процедур, например внутривенная и наружная озонотерапия при применении уничтожают микроорганизмы и предотвращают распространение инфекции.

Лечение хирургическим путем

Хирургическую терапию проводят в случаях, когда комплексное лечение не помогает или же площадь пораженного участка ткани слишком велика. Методом пластической хирургии пораженные участки закрываются здоровыми лоскутами тканей. При пересадке используется собственная кожа пациента, нет необходимости прибегать к услугам донора. Иногда в некоторых серьезных случаях сначала удаляется язва с отмершими участками тканей и сразу же проводится пересадка новых тканей. В крайних случаях, когда нет другого выхода, применяют ампутацию конечности.

Этапы лечения медицинскими препаратами

Трофические язвы на стадии острого воспалительного процесса успешно лечатся медицинскими препаратами по следующей схеме:

- поверхность кожи и участков тканей, прилегающих к язве, обрабатываться йодопироном.

- затем на поверхность язвы и на прилегающие к ней участки наносят препарат аргосульфан, который выпускается в виде кремов и мазей. Агросульфан обладает сильным заживляющим эффектом.

- следует каждый день менять повязку, заново обрабатывая рану агросульфаном.

Таким образом, при тщательной каждодневной обработке ран и соблюдении постельного режима пациента, а также своевременной дезинфекции и соблюдении чистоты помещения, где находится больной, прогнозы благополучного излечения благоприятны.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: