Вросший ноготь клиника


Под вросшим ногтем понимается такое недуг, при котором боковой край непосредственно самой ногтевой платины врастает в так называемые ткани близ расположенного валика. Кроме того, на пораженной области нередко появляется воспаление. Отечность и регулярная боль провоцируют невозможность вести привычный образ жизни. На настоящий момент специалисты выделяют более 70 методик лечения данной проблемы. Основные причины В первую очередь необходимо заметить, что проблема вросшего ногтя возникает в том случае, когда непосредственно ногтевая пластина чрезмерно…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Под вросшим ногтем понимается такое недуг, при котором боковой край непосредственно самой ногтевой платины врастает в так называемые ткани близ расположенного валика. Кроме того, на пораженной области нередко появляется воспаление. Отечность и регулярная боль провоцируют невозможность вести привычный образ жизни. На настоящий момент специалисты выделяют более 70 методик лечения данной проблемы.

Основные причины

В первую очередь необходимо заметить, что проблема вросшего ногтя возникает в том случае, когда непосредственно ногтевая пластина чрезмерно давит на область прилегающих тканей. Врачи объясняют это генетической предрасположенностью, а точнее аномальным строением ногтя, которое отличается склонностью именно к врастанию.

С другой стороны проблема может возникнуть и вследствие неправильного неаккуратного маникюра, а также постоянное механическое воздействие или травмирование.

Симптомы

Как уже было отмечено выше, в первую очередь происходит воспаление окружающих мягких тканей. Многие пациенты, особенно при запущенных стадиях, жалуются на болезненность и дискомфорт.

Весьма часто вросший ноготь влечет за собой развитие инфекции. В такого рода ситуации, как правило, отечность и болезненность усиливается, а при нажатии может выделяться небольшое количество гноя.

Каким должно быть лечение?

На начальном этапе чаще всего используется консервативный тип лечения. Именно поэтому при первых симптомах рекомендуется обратиться к врачу. Терапией должен заниматься исключительно специалист, а точнее врач-подолог. Консервативное лечение подразумевает под собой использование специальных ванночек с применением некоторых антисептиков (к примеру, отвар ромашки, перманганат калия, фурацилин и т.д.).

При наличии воспалительных процессов сразу после этих ванночек рекомендуется воспользоваться повязкой со специальной антибактериальной мазью. К примеру, для лечения некоторых форм грибковых недугов чаще всего используют следующие лекарственные препараты: Ламизил, Канизол, Экзодерил и многие другие.

При отсутствии должного эффекта от вышеописанной консервативной терапии специалисты назначают хирургическое лечение. Как правило, операция осуществляется в амбулаторных условиях с использованием местного варианта анестезии. На настоящий момент в клиниках предлагается три варианта хирургического вмешательства в зависимости от первичных показателей.

Это удаление с применением лазера, хирургическое иссечение, а также радиоволновые процедуры. Необходимо заметить, что исключительно полное удаление ногтевой платины, как правило, приводит к тому, что проблема возвращается. Во избежание повтороных случаев специалисты вкупе с самой ногтевой платиной производят иссечение и небольшой части так называемой ростковой зоны.

Как следствие, новый ноготь, отрастая, обладает меньшей шириной. В особо серьезных ситуациях, когда все вышеописанные методики не имеют должного эффекта, рекомендуется не только удаление непосредственно самой ногтевой пластины, но также и полное иссечение зоны роста. Пораженной место впоследствии закрывается специальным кожным лоскутом посредством аутодермопластики.

Профилактические меры

Чтобы избежать повторения данной проблемы, специалисты настоятельно рекомендуют следить за правильностью выполнения маникюра. Все дело в том, что не следует допускать чрезмерно короткого обрезания самой ногтевой платины.

После правильно выполненной процедуры ноготь должен отличаться квадратной формой с немного закругленной верхней частью. Как следствие, пациент больше не вспоминает о былых проблемах.