Лапароскопическая операция на почке


Лапароскопический способ хирургии. На сегодняшний день, менее травмоопасного и проходящего без последствия для пациента метода хирургического вмешательства, чем лапароскопическая операция на почке просто нет. Этот метод, разработанный еще в восьмидесятых годах прошлого века, нашел сегодня свое применение во многих областях медицины. И операции на почках не стали исключением. Урология это очень, трепетная тема для пациента, заболевания связанные с этой областью здоровья человека, носят всегда очень неприятный характер. И поэтому опасения пациентов…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Лапароскопический способ хирургии.

На сегодняшний день, менее травмоопасного и проходящего без последствия для пациента метода хирургического вмешательства, чем лапароскопическая операция на почке просто нет.

Этот метод, разработанный еще в восьмидесятых годах прошлого века, нашел сегодня свое применение во многих областях медицины. И операции на почках не стали исключением.

Урология это очень, трепетная тема для пациента, заболевания связанные с этой областью здоровья человека, носят всегда очень неприятный характер. И поэтому опасения пациентов относительно всех методов лечения совершенно обоснованы.

Лапароскопические операции на почках.

Лапароскопическая операция на почке, которая проводятся с помощью лапароскопического метода, требует некоторой подготовки. В целом она не сильно отличается от подготовки к простой открытой операции, на этот же орган.

На почках чаще всего проводят такую операцию, как резекция кисты или гидронефрозе почки. Сегодня, благодаря качественной современной аппаратуре, и огромному опыту врачей, удается все чаще сохранять орган после операции.

Методы, применяемые при лечении рака почек:

1. Лапароскопическая радикальная нефрэктомия.

2. Расширенная нефрэктомия.

3. Лапароскопическая резекция почки.

4. Применение химиотерапии и гипертермии.

5. Применение лучевой терапии.

Надо понимать, что при наличии рака почки методом лечения может быть выбрана только лапароскопическая расширенная нефрэктомия. Эта операция подразумевает, радикальное удаление всей почки единым блоком, вместе с окружающей ее жировой клечаткой и надпочнеником, а также со всеми лимфотическими узлами. А также если опухоль распространилась и на соседние органы, то и на них проводится частичная лапароскопическая резекция.

Основные принципы выполнения этой операции:
1. Радикальное использование оперативного доступа к почке, который дает возможность провести перевязку почечных сосудов, непосредственно до проведения манипуляции на почке.

2. Удаление почки целым блоком вместе с опухолью, которая поражает и жировую клечатку вокруг почки.

3. Выполнение адреналэктомии на стороне пораженной почки, не зависимо от локализации поражения органа.

4. Выполняется лимфодиссекция в полном объеме.

5. Отсекаются край соседних пострадавших органов, также с помощью лапароскопии.

В независимости от характера проведения операции на почках, от ее сложности и продолжительности, пациент после такой операции должен получать обезболивающие препараты, в течении двух суток после операции.
Подготовка к лапароскопической операции.

Прежде чем врач решится на такую опасную и сложную операцию, как резекция почки он должен назначить пациенту всестороннее обследование, которое даст врачу возможность полноценно охарактеризовать ситуацию и выбрать метод лечения.

Перечень анализов и исследований, который должен пройти пациент:
1. Клинический анализ крови.

2. Биохимический анализ крови.

3, Коагулограмму, это анализ на свертываемость крови.

4. Анализ на выяснение группы крови, и резус-фактора.

5. Анализ крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты В и С.

6. Общий анализ мочи.

7. Развернутый общий мазок, если операция проводится у женщины.

8. Электрокардиограмма.

9. Ультразвуковое исследование.

10. Флюорография, то есть рентгеновское изучение легких.

11. Специфические анализы мочи по некоторым методикам.

После того, как врач изучит результаты этих анализов и придет к окончательному мнению относительно выбора метода лечения, назначается день проведения лапароскопической операции на почке.

Требуется также дополнительная консультация с анестезиологом, который выяснит у пациента, все особенности реакций организма на лекарственные препараты, а также прояснит ранее перенесенные заболевания. Помимо этого, исходя из общего состояния пациента, анестезиолог сможет разработать индивидуальную программу мультианестезии. После этого пациент начинает готовиться к операции.

Вся подготовка занимает пару дней. Надо в предыдущие сутки перед операцией соблюдать режим, то есть не есть жирного, соленого и копченого, а также поменьше поглощать лишней жидкости. С 22:00 уже ни чего не сеть и не пить. А утром в клинике проведут очищение кишечника.

После этого начнется курс антибиотиков, который продолжиться и после операции. И пациент получает успокоительный препарат, который снимает волнение и ненужные опасения. Сама операция может занять час или час с небольшим. После ее проведения, пациенты очень быстро приходят в себя, а уже через несколько дней начинают вести свой привычный образ жизни.