Лапароскопическая операция на яичнике

Лапароскопия яичников – одна из наиболее часто проводимых операций на женской репродуктивной системе. Эта операция проводится в результате формирования кисты в яичниках – округлого образования в форме заполненной жидкостью полости. Рассмотрим особенности проведения операции.

Необходимость операции

Лапароскопическая операция на яичнике призвана устранять новообразования в женском детородном органе. При правильном проведении с помощью операции можно сохранить здоровье женщины и детородную функцию организма. Подобная операция помогает предотвратить различные осложнения:

1. Разрыв кишечника. Если кисту не лечить, её размеры будут резко увеличиваться. Это может спровоцировать кровотечение. Поврежденный яичник, возможно, придется удалить. А это может стать причиной бесплодия.

2. Перекрут яичника. При появлении кисты есть риск перекручивания, из-за чего ткани начинают отмирать.

3. Развитие патологических тканей. Под воздействием кисты поражаются здоровые ткани, что в отдельных случаях может стать причиной формирования раковой опухоли.

Виды кисты

1. Функциональная. Эта киста появляется из соединительной ткани яичника. Такие кисты рассасываются сами в начале менструального периода. Появляются из-за дисфункции яичников и перемены уровня гормонов. Их можно диагностировать посредством УЗИ.

2. Органическая. Она выглядит как капсула с оболочкой и внутренним содержанием. Рост таких кист может вызвать вышеописанные осложнения. Такая киста должна быть удалена. При её обнаружении за пациенткой устанавливается наблюдение. Если за 2 месяца киста не уменьшилась или, наоборот, продолжает развиваться, то необходимо провести операцию.

Дооперационное обследование

До операции выполняется осмотр и пальпирование органа. При наличии определённых подозрений у врача выполняется УЗИ органов малого таза. С его помощью можно определить наличие кисты. При невозможности определения точной картины проводится диагностическая лапароскопическая операция на яичнике. Благодаря использованию данного метода можно определить как состояние яичников, так и всей брюшной полости.

В соответствии с результатами диагностики гинеколог принимает решение о целесообразности операции. Не рекомендуется запаздывать с лапароскопической операцией, поскольку она является менее болезненной в сравнении со срочной операцией, выполняемой при перекруте ножки кисты.

Возраст пациентки и уровень развитии патологии влияют на объёмность хирургического вмешательства.

Особенности проведения операции

Лапароскопическая операция на яичнике, характеризующаяся низкой травматичностью и отсутствием рубцов, проводится так. Пациентке устанавливают внутривенный катетер, подающий в организм все необходимые медикаменты. Затем пациентке вводится анестезия, и она засыпает.

Потом её живот и промежность подвергают дезинфекции. В брюшную полость вводят газ и выполняют 3-4 прокола, служащих для ввода специальных инструментов и видеокамеры, позволяющей хирургу контролировать операцию. Киста аккуратно удаляется инструментами без повреждения здоровых тканей. Вслед за этим при помощи особого устройства газ выпускают, и поврежденные ткани зашивают.

Иногда после удаления кисты на один день может быть оставлена дренажная трубка. Об этом гинеколог всегда сообщает после операции.

Питание после лапароскопии

После лапароскопической операции на яичнике пациентке назначается диета. Пища не должна быть слишком тяжёлой. Уже на следующий день после операции можно понемногу принимать пищу, около 5 раз в сутки. Желательно есть бульоны, каши и пить кефир. Требуется выпивать жидкости минимум 1,5 л в сутки и обязательно исключить алкоголь из рациона.

Возможные осложнения

После лапароскопии яичников возможны различные осложнения в результате анестезии, повреждении внутренних органов или кровеносных сосудов при введении инструментов, формирование гематомы, послеоперационной грыжи, спаек в малом тазу и др. Вероятность их появления невелика.

В целом, лапароскопия яичника является чрезвычайно эффективной операцией. Однако для увеличения её эффективности необходимо провести комплексное лечение, позволяющее устранить гормональный дисбаланс в организме пациентки.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: