Лапароскопическая операция по удалению матки

Гинекологические заболевания предоставляют собой ряд патологических процессов, при которых нарушается функциональность органов малого таза. Существует огромно количество заболеваний женской половой сферы инфекционного или неинфекционного происхождения, которые требуют незамедлительного лечения.

Согласно статистическим данным ВОЗ, более 40% женщин разного возраста сталкиваются с гинекологическими заболеваниями имеющих разную этиологию, локализацию.

Одним из важных в лечении патологий органов малого таза считается своевременное диагностирование и лечение, что позволит предотвратить развитие болезни и риск осложнений.

Современная гинекология предоставляет несколько методов лечения гинекологических заболеваний, при которых используется технологическое эндоскопическое оборудование.

Большим разделом эндоскопической хирургии считается лапароскопия, которая широко используется для диагностики и лечения большого ряда заболеваний, в том числе и гинекологических.

Органы малого таза хорошо просматриваются с помощью лапароскопа, что позволяет провести необходимые процедуры с высокой точностью и минимальным риском для осложнений.

Одной из частых операций в гинекологии считается удаление матки с использованием лапароскопического метода. В гинекологии данную процедуру можно встретить под термином лапароскопическая гистерэктомия, которая относится к малоинвазивным операциям.

Лапароскопическая операция по удалению матки имеет множество преимуществ перед традиционным способом, который проводят через большой разрез на передней стенке живота.

Преимущества лапароскопической резекции матки заключаются в том, что в период операции доступ осуществляется через небольшие разрезы, что позволяет сократить процент осложнений в послеоперационный период, также процедура восстановления проходит намного быстрее, что сокращает перебивание в стационаре.

Показания к лапароскопической гистерэктомии:

- злокачественные опухоли эндометрия I стадии

- миома матки

- патологии шейки матки вызваны раковыми новообразованиями

- аденомиоз

- гиперплазия эндометрия

- наружный эндометриоз при наличии патологии эндометрия

Возможные осложнения лапароскопической операции

- случайная травма внутренних органов

- травма кровеносных сосудов

- образование спаек в малом тазу

- образование гематом

- инфекционные осложнения

Несмотря на возможные осложнения, в целом, они встречаются намного реже, чем при традиционном удалении матки. Многое зависит от квалификации врача – хирурга, который проводит операцию. Поэтому перед выбором клиники нужно ознакомиться с ее репутацией, отзывами и другой важной информацией.

Как проводится лапароскопическая резекция матки

Лапароскопическая операция по удалению матки проводится без больших разрезов на животе, с помощью лапароскопической аппаратуры, которую вводят в брюшною полость через разрезы (1-3см). Вначале вводят специальные трубки, а через них инструменты, и видеокамеру.

В начале процедуры в брюшную полость вводится газ, который приподнимает стенку живота над органами, что позволяет врачу возможность получить доступ к матке.

В процессе операции врач - хирург пересекает матку, при необходимости яичники или маточные трубы. Далее, отсеченные органы удаляется из брюшной полости через небольшой разрез в низу живота или влагалище.

Проводится операция под общим наркозом и длится от 30 минут до 1 часа, это зависит от сложности процедуры. Перед операцией пациент проходит ряд лабораторных и диагностических обследований, также нужно опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

Послеоперационный период длится от 2 до 5 дней. В первые сутки рекомендуется постельный режим. После выписки из стационара нужно придерживаться диеты, избегать физических нагрузок.

Через неделю снимают швы, где на месте разрезов остаются маленькие шрамы, не доставляющие косметического дефекта. Прогноз после операции благоприятный, только в случаи осложнений или метастазов, может проводиться дополнительная операция.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: