Лапароскопическая операция при внематочной беременности

Внематочная беременность.

Прежде всего, надо понимать, что такое внематочная беременность. Это развитие оплодотворенной яйцеклетки в маточной трубе, но иногда оно происходит в самом яичнике или даже в брюшной полости.

Такая беременность не может привести к рождению ребенка, поэтому ее обязательно прерывают. Причем стараются это сделать на сроке до шести недель. Потому что после этого срока она непременно приведет к крупным неприятностям. И к тому же ее будет сложнее различить, а тем более удалить.

Заканчивается внематочная беременность всегда неудачно, выхода в этой ситуации всего три:

1. Резкий разрыв трубы, если плод развивался в трубе.

2. Резкий разрыв плодоместа, если плод развивался там.

3. Так называемый трубный аборт.

Если о наличии внематочной беременности, женщина ни чего не знала, то прерывание произойдет резко и неожиданно. Это повлечет за собой обильное кровотечение и резкое ухудшение самочувствия женщины. Часто такие состояния приводят к летальному исходу. Потому что все происходит крайне быстро и стремительно, женщина теряется, а близкие не знают как себя вести.

Решение вопроса.

Экстренно или планово, но вопрос внематочной беременности решается только оперативно, и самым подходящим методом хирургического вмешательства, является лапароскопическая операция при внематочной беременности.

Для проведения этой операции диагноз внематочной беременности должен быть подтвержден однозначно. Сама операция обусловлена накладыванием специальной клипсы, или простого шовного материала на поврежденный участок трубы. После этого происходит коагуляция сосуда и последующее удаление разорванной трубы лапароскопическим методом.

Как и другие лапаросокпические операций, проведение удаления внематочной беременности осуществляется через три прокола в брюшной стенке. Через пупочный прокол, традиционно, вводится лапароскопический троакар. В нижние проколы заводятся два троакара предназначенных для инструментов:

1. Операционных ножниц.

2. Лапароскопических зажимов.

3. Шприцов для биопсии.

4. Операционного иглодержателя.

Благодаря всем этим приспособлениям специалист проводит следующие манипуляции:

1. Останавливает, в первую очередь, кровотечение.

2. Проводит резекцию части пострадавшего органа.

3. Удаляет обнаруженные патологические изменения.

4. Накладывает операционные швы.

После лапароскопической операции при внематочной беременности, проводится санация брюшной полости, и проколы аккуратно зашиваются, обычно это делается рассасывающейся нитью. Бывает так, что из одного прокола выводят катетер. Это делается для того, чтобы выводить лишнюю жидкость, то есть сукровицу, из брюшной полости.

Все манипуляции при лапароскопическом хирургическом вмешательстве проводят под наркозом. Характер его определяет опытный анестезиолог. Часто лапароскопические операции проводят под местным или эпидуральным наркозом. Но если ситуация тяжелая и осложнена сильным кровотечением и болями, то несомненно делается общий наркоз.

Последствия такой операции.

Лапароскопическая операция при внематочной беременности практически не даёт осложнений. Пациенты приходят в себя после них очень быстро. Пара дней не очень хорошего самочувствия, и неприятных ощущений и все. На вторые сутки после операции уже можно кушать, и если все нормально, то пациент начинает собираться домой.

После прошествия десяти дней женщина может начинать вести свой привычный образ жизни. Кроме того, ей придется дополнительно посетить врача, для контрольного осмотра и для снятия последних швов.

Следует отметить, что после проведения лапароскопической операции по удалению внематочной беременности, женщина может забеременеть и родить. Конечно, эти шансы повышаются, если лапароскопическая операция прошла успешно. Но также и возрастает риск, что и следующий плод зацепится, не там где надо, то есть в маточной трубе.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: