Лапароскопические операции в гинекологии

Лапароскопические операции в гинекологии позволяют устранить различные патологии и заболевания внутренних органов. Сегодня в развитых странах более 90 % операций в гинекологиилапароскопические. Это объясняется низкой травматичностью операций, высокими темпами послеоперационной реабилитации и низкой вероятностью осложнений. Лапароскопическим методом можно проводить плановые и экстренные операции.

Необходимость лапароскопических операций

Лапароскопические операции в гинекологии показаны при наличии следующих заболеваний:

1. Киста яичника. Это патологическое образование, которое заполнено жидкостью. Приблизительно в 50 % случаев болевых симптомов не наблюдается. Если кисту яичника не лечить, то вероятны такие опасные осложнения, как разрыв кисты, перекрут ножки, кровотечение. При маленьких кистах яичник можно сохранить, а при больших – яичник приходится удалять.

2. Опухоли яичника и матки. Они бывают доброкачественными и злокачественными. Они могут значительно увеличиваться в размерах, что представляет собой серьезную угрозу для организма женщины. Если опухоль очень большая, то зачастую приходится проводить удаление яичника и матки (гистерэктомия).

3. Трубное бесплодие. Женщина не может забеременность из-за непроходимости труб матки. Среди наиболее частых причин бесплодия следует отметить воспалительные гинекологические заболевания. Для его лечения выполняется хирургическая пластика труб.

4. Эндометриоз. При этом заболевании в кишечнике, брюшине, стенке матки и других органах разрастаются клетки, аналогичные по структуре с эндометрием. Для эндометриоза характерны сильные боли и кровотечение. В ходе лечения могут быть ликвидированы отдельные очаги заболевания.

Особенности проведения операции

Перед лапароскопическими операциями в гинекологии пациентка сдает анализы мочи и крови, а также проходит тщательное рентгенографическое и ЭКГ обследование.

Сама операция проводится под ингаляционным или внутривенным наркозом. Врач делает пациентке 3-4 миниатюрных надреза. В разрезы врач вводит специальные устройства – троакары. На одном из них установлена видеокамера, обеспечивающая хорошую визуализацию, на другом – манипуляторы, световая установка и нагнетатель углекислого газа.

Врач вводит газ в брюшную полость, подбирает методику операции и тщательно осматривает брюшную полость. Затем проводится сама операция.

Длительность лапароскопической операции напрямую связана с её объёмом и составляет от получаса до двух часов. По завершении операции врач ещё раз осматривает брюшную полость и устраняет жидкость, которая собирается в течение операции. Также устраняется газ и убираются инструменты. Врач обязательно проверяет сосуды на наличие кровотечения. Затем троакарные ранки зашиваются.

Послеоперационный уход

Следует отметить, что послеоперационный период после лапароскопии проходит гораздо легче, чем при полостной операции.

Через несколько часов после операции пациентке рекомендуется выполнять небольшие прогулки по коридору больницы для восстановления кровообращения. Пациентку выписывают из стационара через несколько дней. Её трудоспособность полностью восстанавливается примерно через 1-1,5 месяца.

Первые 2 недели после операции пациентке следует принимать душ, а затем обрабатывать ранки йодовым раствором. Необходимо ограничивать физические нагрузки и не принимать слишком острую пищу.

Возможные осложнения

После операции существует небольшая вероятность осложнений. Они могут возникать при ошибочном использовании хирургом инструментов:

1) при введении первого троакара может быть поврежден внутренний орган;

2) в процессе манипуляций может быть поврежден орган или сосуд;

3) при введении газа в брюшную полость он может попасть под кожу, что становится причиной подкожной энфиземы.

В заключение следует отметить, что лапароскопические операции в гинекологии при правильном их выполнении помогают успешно справиться с различными патологиями и заболеваниями с минимальным риском для здоровья пациентки.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: