Лапароскопия удаление кисты яичника

Внедрение лапароскопических технологий совершило революционный прорыв в некоторых разделах медицины. Акушерство и гинекология входят в их перечень. Чаще всего проводятся вмешательства на яичниках, что связанно с наибольшей их распространенностью у женщин молодого детородного возраста.

Больше половины подобных операций выполняется под названием лапароскопического удаления кисты яичника.

Суть и техника вмешательства

Данный вид операций предполагает использование лапароскопа – специального прибора, в котором вмонтирована видеокамера с высокой разрешающей способностью. Фактически, она является глазами хирурга, отображая все внутренние половые органы, расположенные в полости таза, на экране монитора.

Для ее введения в брюшную полость достаточно лишь небольшого прокола или, в некоторых случаях, разреза до 1,5 см.

Таким же образом вводятся лапароскопические манипуляторы, через предварительно установленные порты, что исключит травматизацию кожных покровов при их использовании. Эти инструменты являются руками хирурга.

С их помощью оператор выполняет все этапы лапароскопического удаления кисты яичника. Создается такая ситуация, при которой производится оперативное вмешательство без непосредственного контакта оперирующего хирурга с больным органом.

Часто возникает закономерный вопрос: как же извлечь кисту размером около 10 см, если не производился разрез? Для этих целей выполняется небольшой доступ (2-3 см) либо в месте одного из портов, либо в нижних отделах живота.

Уменьшить объем образования можно путем его предварительной пункции с эвакуацией содержимого. Затем внутри брюшной полости он помещается в специальный гибкий контейнер и извлекается. Все разрезы и проколы ушиваются косметическим швом. Дренирования, как правило, не требуется, что уменьшает травматичность вмешательства и косметический дефект лапароскопического удаления кисты яичника.

Дифференцированный подход, в зависимости от конкретной ситуации

Традиционные вмешательства при кистозной трансформации яичников предполагают выполнение либо разреза в одной из половин нижнего отдела живота, в проекции кисты, либо срединную лапаротомию, либо доступ Пфаннештиля (поперечный.)

Только так можно достигнуть полноценной ревизии органов таза. В случае лапароскопического вмешательства достигается тот же эффект, но со значительно меньшими последствиями. Кроме того, данная методика дает возможность выполнять органосохраняющие операции, что также немаловажно. Ведь для женщин, которые планируют еще иметь детей, утрата одного придатка снижает шансы забеременеть ровно на 50%.

Возможность сохранения яичника, подверженного кистозному перерождению зависит от многих факторов, и в первую очередь от того, какой вид кисты имеется у больной. Фолликулярные кисты являются функциональными и с легкостью могут быть отделены от основных тканей при помощи лапароскопического удаления кисты яичника. Дермоидные кисты, если они не осложнились острым течением, также удаляются без затруднений. При этом пациентка остается с двумя, функционально здоровыми яичниками.

Другая ситуация возникает в случае острых состояний. К ним относятся перекрут и разрыв (апоплексия) кист яичника. Первые более характерны для дермоидных образований, так как они могут достигать больших размеров и достаточно тяжелые образования.

Разрывы более характерны для фолликуллярных кист. Лапароскопия позволяет провести четкую дифференцировку этих состояний. Но здесь не все зависит только от возможностей метода. Важное значение принадлежит времени, прошедшему с момента возникновения осложнения до оказания оперативного пособия. Лапароскопическое удаление кисты яичника возможно только если:

1. Нет признаков некроза маточной трубы и яичниковой ткани. Тогда, после расправления манипуляторами перекрута есть шанс выполнить органосохраняющее вмешательство;

2. Нет сильного внутрибрюшного кровотечения. Его наличие делает невозможным выполнение лапароскопической операции. В этом случае она может носить только диагностический характер, и хирурги вынуждено прибегают к конверсии на широкую нижнесрединную лапаротомию.

Но несмотря ни на что, лапароскопическая оперативная гинекология – самый эффективный и распространенный метод лечения кистозных образований яичников.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: