Лечение гидронефроза почки

Заболевание, присущим признаком которого считается прогрессирующее увеличение чашечно-лоханочной системы, называется гидронефрозом почки. Это патологическое изменение образуется как результат нарушенного оттока мочи, который приводит к повышению давления в этой структуре. После сдавленности сосудов отмечается нарушения в питании материй и формируется атрофия почечной ткани и сильное ухудшение работы почек. Обычно поражается один орган.

Наш медицинский центр предлагает вам пройти лечение гидронефроза почки у нас. Замечательные, грамотные, чуткие и отзывчивые врачи всегда готовы прийти к вам на помощь. Зачем мучить себя, если можно обратиться к докторам нашего центра и получить квалифицированную поддержку и терапию? Не затягивайте с решением, и не сомневайтесь – с нами вас ждет успешный итог лечения.

Что может вызвать гидронефроз?

Данное заболевание может носить как приобретенный, так и врожденный характер. Врожденная болезнь образуется вследствие некоторых факторов:

• Неправильная локализация мочеточника сзади полой вены;

• Дискинезия путей мочевыделения;

• Аномалия расположения артерий почек, которые сдавливают мочеточник;

• Обструкция мочевых путей.

Приобретенная форма гидронефроза получает развитие при:

• Воспалениях органов мочеполовой системы и мочекаменном недуге;

• Опухолях органов малого таза;

• Сужении мочевых путей рубцами впоследствии травмы;

• Метастазировании и инфильтрации клетчатки малого таза и брюшины;

• Травме спинного мозга, которая провоцирует нарушение рефлекторного оттока мочи.

Проходимость мочевых путей способны нарушить анатомические препятствия, которые по своему расположению в организме подразделены на 5 категорий:

• Мочеиспускательный канал, а также мочевой пузырь.

• Уровень мочеточника, но не его просвет.

• Просвет мочеточника либо лоханки.

• Стенка мочеточника, а также лоханки.

• Неправильное расположение либо перегиб мочеточника.

Этапы гидронефроза

Выделяют такие этапы:

• Характеризуется проявлением незначительного скопления мочи в лоханке с умеренным растяжением ее оболочки. На этом этапе почки остаются на нормальном уровне.

• Трансформация почки гидронефрозом провоцирует истончение ее материи, которое приводит к снижению функциональности органа примерно на 40%. Компенсацию выделительной функции пораженной почки берет на себя здоровая.

• Значительная утеря функции почки, либо вовсе ее выключение. При этом здоровый орган не способен справляться с потребностью организма и начинается прогрессирование почечной недостаточности в постоянную форму. Если не будет проводиться необходимое лечение, может быть летальный исход.

Как проявляется гидронефроз почек?

Чтобы начать лечение гидронефроза почки, необходимо, чтобы проявился хотя бы один симптом болезни, а чаще всего это происходит уже не на первой стадии. На раннем этапе недуга медицинская картина обусловлена причинами, которые спровоцировали гидронефроз. Более стабильный симптом – постоянная боль ноющего характера в пояснице, независимо от положения человека. Локализация боли с одной стороны способна подсказать, какой орган поражен. Если больна правая почка, боль отдает в живот справа, как при болезнях печени. По ходу приступов может образоваться тошнота, рвотный рефлекс, повышение давления. При высокой температуре специалист может сделать вывод о наличии инфекции.

Нередко бывает такое, что единственным признаком, который указывает на недуг, становится присутствие крови в моче. Как правило, подобный симптом возникает среди людей, у которых гидронефроз был развит на фоне мочекаменной болезни. В этом случае конкременты наносят травму оболочке мочевых путей. При последней стадии болезни, в частности, при двухстороннем гидронефрозе, способны образоваться признаки недостаточности почек. Происходит уменьшение объема мочи, появляется отечность, малокровие и артериальная гипертензия.

Диагностирование нефроза

Специалист может обнаружить деформированный орган при пальпации и по визуальному осмотру припухлости в области поясницы. Гидронефроз левой почки легко выявить с помощью ощупывания объемного образования. Лабораторные методы исследования состоят из анализов крови и урины, а также специальных проб мочи (по Зимницкому и Ничипоренко).

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: