Лечение гидронефроза у детей

Гидронефроз представляет собой недуг, который характеризуется патологией оттока мочи их лоханки и чашечек почек, а также расширением полости органа. Повышенное давление в почке способно спровоцировать атрофию почечной паренхимы. К сожалению, гидронефроз – болезнь, причины появления которой, могут поразить детский организм еще на этапе внутриутробного развития. В нашем медицинском центре уделяют пристальное внимание такому направлению как лечение гидронефроза у детей. Родители могут не волноваться, что малыш испугается чужих дядей и тетенек потому, что обстановка нашего центра отличается от государственных учреждений комфортом и уютом. Грамотные специалисты найдут подход к вашему чаду и смогут помочь справиться с недугом. Вы точно останетесь довольными!

Итак, классификация

Выделяют гидронефроз приобретенный и врожденный, который обычно поражает одну почку. Двухстороннее поражение замечено лишь в 8% случаев заболевания. В своем развитии гидронефроз проходит три этапа:

• Минимальное изменение функции почек и расширение лоханки.

• Сильное увеличение лоханки и истончение ее стенок. В этом случае почка увеличивается примерно на 15%, а функция выведения урины снижена на 30%.

• Почка становится многокамерной полостью, а ее работа снижается до 80%, а иногда и вовсе на 100% (отказ почки).

Симптомы

Проявление болезни напрямую зависит от степени развития гидронефроза и стадии недуга. Сначала болезнь никак не проявляется, и только потом постепенно начинают замечать признаки:

• Болезненные ощущения в животе;

• Нарушенное мочеиспускание;

• В моче обнаружена примесь крови;

• В области подреберья врач обнаруживает объемное образование;

• Высокая температура при наличии инфекции.

Перинатальное диагностирование болезни

Среди детей гидронефроз почек часто диагностируют еще на этапе внутриутробного формирования, где-то начиная с двадцатой недели. Этот недуг специалисты способны обнаружить при проведении исследования ультразвуком. Даже при самых маленьких отклонениях требуется внимательное наблюдение за развитием малыша. Иногда патология почек распространяется в течение формирования в утробе или первые пару месяцев жизни, когда все системы организма начинают функционировать на полную силу. В тяжелых ситуациях доктора рекомендуют проводить лечение гидронефроза у детей. Благодаря современным технологиям есть возможность проведения оперативного вмешательства ребенку еще до того, как он родится. Однако здесь необходимо помнить о рисках осложнений либо преждевременного появления малыша на свет.

Гидронефроз среди новорожденных

Бывают такие случаи, когда болезнь диагностируется после рождения крохи. Обследование обладает своей спецификой, так как малыш не может сам рассказать о том, что он чувствует. Поэтому обнаружить заболевание можно по присутствию крови в моче, беспокойству малыша и увеличенному животику. Пальпация почек у новорожденного ребеночка проводится очень легко, поэтому хороший доктор всегда способен определить локализацию почек, их размер, и сделать заключение о наличии изменений. Чтобы уточнить диагноз, крохе назначают анализы мочи и крови, а также УЗИ диагностику и рентген.

На первой стадии недуга хорошо поможет консервативная методика терапии, которая направлена на стимулирование оттока урины. Нередко встречаются ситуации, когда первые симптомы гидронефроза проходят сами по себе. Однако с целью исключения прогресса болезни, всем деткам до трехлетнего возраста потом необходимо будет проходить УЗИ раз в полгода, а детям старшего возраста – раз в год.

На втором этапе болезнь может обладать как отрицательной, так и положительной динамикой развития. При ухудшении состояния органа и расширении лоханки иногда назначается проведение хирургического вмешательства. Исследование ультразвуком детям до года придется проходить один раз в три месяца. В случае перехода болезни в третью степень специалисты могут только прооперировать орган. Для лечения детского нефроза применяется пиелопластика, в ходе которой проводится иссечение узкого участка мочеточника и происходит формирование нового широкого соединения лоханки и мочеточника.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: