Массаж при варикозе

Массаж - это уникальное средство, с помощью которого можно излечить болезни или уменьшить их боль. Для лечения варикоза известны несколько эффективных массажных техник. Благодаря простым манипуляциям можно избавиться от болезни без помощи хирургов или лечения дорогими лекарствами. Массаж благотворно влияет на усталые ноги и улучшает кровообращение. Для процедур можно воспользоваться услугами специалиста, либо сделать массаж самостоятельно.

Как и с чего лучше начать массаж

Процедуру лучше выполнять в первой половине дня. Массаж ног и позвоночника должен взаимодействовать друг с другом.

Для самостоятельной процедуры, в первую очередь, следует найти спокойное место и полностью расслабиться. Приготовьте массажное масло и полотенце. Разотрите ноги полотенцем, для того чтобы мышцы разогрелись и расслабились. Расположите ноги на возвышение, это даст возможность улучшить кровообращение, чтоб обязательно скажется на результате. И можно приступать к самому массажу.

Проследите за тем, чтобы массажные движения были легкими и безболезненными. Ладонями обхватите лодыжки и плавными движениями двигайтесь к колену, осторожно поглаживая кожу.

Плавно переходим к массажу голени. Спокойными движениями по кругу 8-10 раз снизу вверх продолжаем массировать ноги. Следующий цикл надо делать с легким нажимом, теми же круговыми движениями, как бы выгоняя кровь наверх. Действуйте энергичнее, нажимая на кожу.

Далее обхватываете рукой голень, большой палец с одной стороны, остальные на другой стороне ноги, и, двигаясь вверх, продолжайте массировать ноги. Повторяйте примерно 3-4 раза. Последние движения делаются медленно и плавно.

Следующий этап - это массаж бедра. Выполняйте процедуру точно так же и в прошлой очередности, двигаясь вверх к паховой области. Для лучшего результата следует использовать противоварикозную мазь.

Вся процедура занимает около 5-7 минут. После сеанса рекомендуется оставаться в лежачем положении, приподняв ноги с помощью подушки или валика. Если времени на отдых нет, не вставая с лежака, голень советуют перебинтовать или воспользоваться компрессионными чулками.

Если у больного наблюдается поверхностный тромбофлебит, тромбоз глубоких вен или трофические нарушения массаж варикозных вен делать противопоказано. Также следует с осторожностью делать медовый массаж. Да, и вакуумный массаж при помощи стеклянных баночек делать не рекомендуется.

К самомассажу можно прибавить профессиональный ручной массаж, делающий упор на циркуляцию лимфы. Он способствует выведению продуктов обмена из организма и является прекрасным дополнением к лечению болезни. Соединение этих двух процедур дадут прекрасную профилактику недуга. Перед началом сеанса массажа следует посоветоваться с врачом.

Опасноcть осложнений массажа при варикозе

Напомним, что варикозное расширение вен - это расширение вен, сопровождающееся нарушением циркуляции крови. Болезнь широко распространена среди молодых женщин, особенно после беременности. Варикоз опасен появлением тромбофлебита, который способствует возникновению в крови тромбов. Последние приводят к заболеваниям, последствия которых могут привести к сильным осложнениям или летальному исходу больного.

Таким образом массаж в сопровождении регулярных прогулок на свежем воздухе, отказа от алкоголя и сигарет, поможет легко побороть болезнь, даже такую как варикоз.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: