Нужен ли нам аппендикс?

Если провести социологический опрос на тему надобности аппендикса организму, то вероятнее всего, большинство опрашиваемых с уверенностью ответит, что кроме неприятностей этот орган ничего не приносит и пользы не несет.

Известно, что аппендикс – это червеобразный отросток слепой кишки, размеры которого изменяются пропорционально росту организма человека и бывают обычно 6 – 12 см в длину и 6 – 8 мм в диаметре. Аппендикс открывается в слепую кишку с помощью небольшого отверстия, напоминающего заслонку, окруженное с разных сторон складками слизистой оболочки. Просвет отростка со временем может частично зарастать или даже полностью закрываться слизистой оболочкой и ее складками, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Чаще всего аппендикс находится снизу от слепой кишки, но бывает также сбоку, сзади или прилегая к почке. В связи с этим очень часто диагностировать заболевания аппендикса бывает крайне сложно, так как боли могут возникать в разных местах брюшной полости.

Если при остром аппендиците вовремя его не удалить, это может привести к разрыву червеобразного отростка кишки и вызвать перитонит – воспаление серозного покрова брюшной полости, сопровождающееся отравлением организма и тяжелым состоянием больного. Поэтому ученые начала прошлого века пришли к выводу о ненужности и бесполезности этого органа, и стали практиковать удаление аппендикса в младенческом возрасте. Стоит сказать, что ни к чему хорошему это не привело. Альтернативой воспалению аппендицита, стали задержки развития детей, вследствие того, что без этого органа у них нарушалось пищеварение, а значит, они плохо переваривали молоко и не могли полноценно развиваться. Также был замечен рост инфекционных заболеваний и возникновение частого дисбактериоза у детей без аппендикса.

Полезные функции аппендикса

Проведя ряд исследований, в наше время медики пришли к выводу о необходимости в организме этого органа, выполняющего полезные функции:

- Установлено, что при возникновении воспалений пищеварительного тракта именно аппендикс реагирует в первую очередь, защищая организм от вредных воздействий. Он необходим для защиты иммунной системы организма, ведь в его стенках находится целая сеть, образованная лимфатическими сосудами. А лимфоциты принимают важную роль в защите организма от бактерий и вирусов, а также продуктов их жизнедеятельности. В связи с этим аппендикс часто называют кишечной миндалиной, сравнивая его работу с небными миндалинами.

- Также стало известно, что в аппендиксе находится ряд полезных бактерий, которые восстанавливают естественную микрофлору организма после перенесенных инфекций, что препятствует возникновению дисбактериоза.


Теперь, безусловно, ясно, что этот орган не только не бесполезен, но и необходим для нормальной работы организма. Стоит заметить, что возможно это не все полезные функции аппендикса, потому что ученые продолжают изучать его роль в организме.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: