Виды хирургических операций

Хирургическая операция является методом оперативного лечения и диагностики заболеваний внутренних органов и тканей организма, сопровождающаяся нарушением их анатомической целостности. В настоящее время такая область медицинского знания как хирургия, начала стремительно развиваться. Оперативным методом лечатся многие заболевания, которые не поддаются методике лечения консервативным путем.В настоящее время операции разделяются по типу на:

1.бескровные операции (это операции, в процессе которых практикуется полное или частичное соблюдение целостности тканей. К такого родам относится методика лапароскопии, бескровный метод оперирования, когда на теле пациента делают два небольших прокола через которые производятся хирургические действия. К бескровным процедурам относятся также вправления вывиха плеча или нижней челюсти.

2.кровавые хирургические операции, к которым относятся обычные полостные операции, сопровождаемые обязательным нарушением целостности тканей и органов. В процессе хирургических действий повреждаются кровеносные сосуды, самые крупные из которых хирург перевязывает в процессе операции. В любом случае появление крови при полосных операциях неизбежное явление.

По срокам исполнения хирургические операции разделяются на:

- плановые операции, которые выделяются длительным подготовительным периодом. Плановая операция назначается в тех случаях когда врач понимает, что консервативная методика лечения не дает необходимого исцеляющего результата, но состояние здоровья пациента пока ничего не угрожает, поскольку заболевание пока не перешло в прогрессирующую стадию. Таким образом у врача ипациента имеется некоторый запас времени, чтобы основательно подготовится к операции.

- Экстренные операции назначаются в случаях, когда существует отсроченная угроза здоровью и жизни пациента. В таких случаях у врача есть некоторое время на подготовку пациента к предстоящей операции, как правило, в его распоряжении не более нескольких часов. За это время медики успевают сделать клиническое исследование образцов крови и мочи, измерить артериальное давление, проверить аллергические реакции организма на медикаменты.

- Срочная операция необходима в тяжелых случаях, когда существует угроза жизни и здоровью пациента. Неотложная медицинская помощь оказывается пациентам после тяжелых аварий и травм в результате несчастных случаев. Иногда срочная медицинская помощь необходима при тяжелых формах заболевания, которое неожиданно переходит в активную стадию и начинает угрожать жизни пациента.


По количеству выполняемых хирургических действий один промежутков времени хирургические операции разделяются на:

- одномоментные операции являются комплексом действий хирурга, которые выполняются за один определенный этап времени. Такая операция обычно имеет благоприятный исход и в дальнейшем не требуется дополнительного хирургического вмешательства.

- двухмоментные операции выполняются в случаях, когда нет возможности завершить весь объем работ за один период, а также в ситуациях, когда после выполненного определенного действия необходимо подождать какое-то время перед тем, как начать новый этап хирургического лечения.

- многоэтапные операции необходимы в тех случаях, когда для восстановления функций какого-либо органа необходимо поэтапное выполнение хирургических работ.

Заключение

Любая хирургическая операция предполагает разрезание тканей с целью обнажения внутренних органов. При этом нарушается целостность поверхностных слоев кожи, а также жирового и мышечного слоя. В настоящее время хирургами выполняются также операции, которые не относятся к данному разряду например, операция методом эндоскопии, в ходе таких операции хирургические инструменты проникают внутрь организма через естественные отверстия. Но и это тоже будет хирургическим вмешательством, поскольку в таких случаях используются анестезия и асептика, точно также, как и при обычной полостной операции, накладываются швы и скобы. Любая хирургическая операция относится к инвазивным процедурам, связанным с проникновением через естественные барьеры организма.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: