Лапароскопическая холецистэктомия


Лапароскопическая холецистэктомия – малоинвазивное хирургическое вмешательство, с помощью которого удаляется желчный пузырь через надрезы в брюшной стенке. Для выполнения операции используется специальное оборудование. Необходимость операции Холецистит – заболевание, связанное с нарушением обмена холестерина и желчных кислот. Если в пузыре будет избыток желчи, то есть вероятность формирования желчных камней. Основные симптомы холецистита – боли, тошнота, запоры. Когда происходит обострение заболевания, наблюдается значительное повышение температуры…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Лапароскопическая холецистэктомия – малоинвазивное хирургическое вмешательство, с помощью которого удаляется желчный пузырь через надрезы в брюшной стенке. Для выполнения операции используется специальное оборудование.

Необходимость операции

Холецистит – заболевание, связанное с нарушением обмена холестерина и желчных кислот. Если в пузыре будет избыток желчи, то есть вероятность формирования желчных камней. Основные симптомы холецистита – боли, тошнота, запоры.

Когда происходит обострение заболевания, наблюдается значительное повышение температуры тела, появляются позывы к рвоте. В этом случае необходимо срочное оперативное вмешательство.

Если не будет проведено соответствующее лечение, то существует риск таких осложнений, как водянка и инфильтраты желчного пузыря, а также инфицирование других органов.

Предоперационная подготовка

Пациент проходит тщательное диагностическое обследование, включающее анализ крови, маркеры ВИЧ, рентгенографию, ЭКГ и др. На основании результатов диагностики врач принимает решение относительно необходимости операции. Как правило, она проводится на следующий день после диагностики.

Вечером накануне операции пациенту очищают кишечник. В предоперационную ночь пациенту не следует принимать пищу и воду. Примерно за неделю до операции пациент должен прекратить принимать аспирин, витамин Е и противовоспалительные средства.

Противопоказания к операции

Среди относительных противопоказаний к проведению операции следует отметить сердечные и легочные заболевания, беременность и пожилой возраст. Это объясняется смещением диафрагмы при введении газа. В результате этого состояние больных может резко ухудшиться. Кроме того, не все пациенты хорошо переносят наркоз, используемый при проведении операции.

Среди абсолютных противопоказаний следует отметить болезни печени и наличие желчных камней. В таком случае применяется не лапароскопический, а открытый метод.

Особенности проведения операции

Особенности лапароскопической холецистэктомии заключаются в том, что при проведении операции используется общий наркоз. Врач вставляет в живот иглу, накачивая через неё газ. Это гарантирует отличный обзор внутренних органов. Затем делается несколько разрезов длиной до 2 см. Через них врач вводит видеокамеру и манипуляторы.

Для того, чтобы удалить желчный пузырь, врач накладывает на пузырный проток и артерию специальные клипсы из металла. Потом желчный пузырь извлекается через разрез. В конце операции врач обеспечивает дренаж и зашивает ранки.

Иногда лапароскопическая операция не может быть завершена обычным способом. Это может быть в том случае, если в районе желчного пузыря имеется сильное воспаление или спайки. Тогда при его удалении существует риск для соседних органов, поэтому в данной ситуации врач принимает решение о начале открытой операции. О ней врач должен уведомить пациента заблаговременно.

Послеоперационный период

Через день после операции пациент может начать двигаться и принимать легкую пищу: кефир, суп, овсянку.

Примерно через 1-1,5 месяца общее физиологическое состояние пациента приходит в норму. Для того, чтобы организм восстановился быстрее, необходимо следовать всем рекомендациям врача. Среди них основными является:

1. Минимизация физических нагрузок. Пациенту следует ограничить физические нагрузки примерно на 1 месяц (не заниматься тяжелыми физическими упражнениями, не носить предметы массой более 4-6 кг).

2. Соблюдение диеты. Пациенту необходимо на протяжении примерно 1 месяца придерживаться строгой диеты. Прежде всего, ему необходимо исключить углеводы, а также острую и жирную пищу. Питаться следует не реже 5 раз в день. Принимать новую пищу требуется постепенно.

3. Принятие лекарственных препаратов. В основном, боль после операции является незначительной, однако иногда необходимо принимать анальгетики, такие как парацетамол, в течение нескольких дней. Следует отметить, что лишь лечащий врач может решать, какие препараты нужно принимать.

В целом, лапароскопическая холецистэктомия является высокоэффективной операцией с минимумом осложнений. Если она будет проведена вовремя, то можно полностью устранить все риски, связанные с больным желчным пузырем.