Когда отекают ноги при беременности

У вас отекают ноги? При беременности такое состояние распространено и, если отекают лишь ступни и голени, то в этом нет ничего страшного. Но отеки – явление неприятное и каждой будущей мамочке хочется поскорее избавиться от отечности. Как это сделать? Чтобы устранить отеки, нужно, прежде всего, обратиться к народным методам лечения, в частности, к ножным ванночкам и отварам, но перед этим обязательно проконсультировавшись с врачом.

Конечно, делать ванночки на основе лекарственных трав намного более безопасно, чем принимать их вовнутрь, но если противопоказаний нет, то лекарственные растения могут помочь эффективнее, чем ванночки. При этом следует учесть, что даже ванночка, температура воды которой достигает 38 градусов, может спровоцировать выкидыш. Если у вас отекают ноги при беременности, давайте ознакомимся с рецептами народной медицины.

Рецепты для употребления вовнутрь при отеках:

1. Отвар из кураги:

Залейте энное количество кураги кипятком, оставив на ночь настояться. Утром выпейте его за 30 минут до еды.

2. Листья толокнянки:

Возьмите чайную ложку листьев толокнянки (ее в народе называют медвежьим ушком) и залейте стаканом кипятка. Дав настояться отвару час, принимайте его от 3 до 4 раз в день до еды. Это средство является мочегонным, антисептическим, дезинфицирующим, поэтому его принимают при воспалениях почек, желчного пузыря, отеках.

Побочные действия: иногда, в редких случаях, появляется чувство тошноты или даже рвоты.

3. Кукурузные рыльца:

1 или 2 ст л кукурузных рылец залейте кипятком на 3 часа, после чего профильтруйте и добавmnt 1 или 2 ст л меда. Через 2-3 часа можно принимать отвар по 1-3 ст л. Его применяют как мочегонное средство при сердечных отеках.

4. Офтосина (или почечный чай):

1ч л травы залейте кипятком (2 ст л) и пейте по 1-2 ст л настоя (теплого) 3-4 раза в день до еды.

5. Петрушка огородная:

Используют при отеках почечного,а также сердечного происхождения – в виде порошка или настоя. Настой готовится следующим образом.

Ст л петрушки залейте кипятком (2 ст л) и оставьте настояться не менее 8 (лучше 10) часов. После этого выпевайте по столовой ложке настоя.

Применяется офтосина при отеках любого происхождения.

Когда отекают ноги при беременности (такое бывает очень часто) нередко врачи советуют использовать гели для наружного применения – одним из них является Троксевазин (он выпускается и в таблетках, но беременным женщинам все же желательно использовать гель). Этот препарат показан при варикозном расширении вен, болях, судорогах и, конечно, при отеках. Троксевазин противопоказан в первом триместре беременности, да и в случае даже легкой аллергической реакции (как и при приеме других препаратом она возможна) его прием нужно прекратить. Перед его применением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

1. Травяная ванночка:

Смешайте в примерно равных пропорциях смесь из цветов ромашки, мяты и березовых листьев. Отмерьте 100 гр этой смеси и, залив литров кипятка, дайте настояться 40 минут. Настой нужно вылить в тазик с водой и держать ноги не менее 10 минут. Главное,чтобы температура воды не превышала 38 градусов.

2. Питьевая сода:

В заранее приготовленный тазик с водой нужно бросить немного питьевой соды (на 1 л воды – 1 ст л). То же самое можно проделать и с морской содой (она даже более эффективна), только слегка изменив «порцию» - берут 100 г морской соли на 1 л воды. Точно так же, как и с морской солью, готовят ванночку из ягод можжевельника. Также применяют сухую горчицу (1 л воды возьмите 1 ст л).

После применения ванночки насухо вытирайте ноги, так как на ней может быстро появиться грибок.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: