Артрит суставов стопы

Артрит – это комплексное заболевание, характеризующееся воспалением суставов.

Артрит суставов стопы доставляет больному особый дискомфорт, требует большого запаса душевных и физических сил, ведь при артрите стопы его мучают боли в ногах, трудности во время ходьбы, невозможность носить обычную обувь – ее должна заменить ортопедическая.

Жизнь – это движение, однако именно при артрите стопы полноценное и свободное движение практически невозможно. Но артрит является достаточно распространенным заболеванием, которое в одинаковой степени встречается как у молодых, так и у возрастных людей.

Обычно воспаление приходится на плюсну(плюсна – это ять трубчатых костей стопы) и предплюсну (кости, находящиеся между костями плюсны и голени), а также – на суставы пальцев ног.

Причины артрита стопы

Причин артрита стопы множество, ниже мы приведем самые основные;

1. Ревматоидный артрит. Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, то есть, ваша собственная иммунная система принимает клетки хрящевой ткани как чужеродные объекты, которые нужно уничтожить, начиная медленно разрушать их.

Однако при ревматоидном артрите поражаются преимущественно мелкие суставы стопы и кистей. «Любит» женщин, в возрасте 35 – 40 лет, поражая их хрящевую ткань в 3 раза части.

Данный диагноз может поставить только врач на основе определенного исследования. В частности, пациент сдает анализ крови боихимический, в котором определяется наличие специфического белка.

2. Подагра характеризуется скоплением мочевины и, как следствие,отложением солей. Болезненная выпуклость на плюснефаланговых пальцах больших ног, образует «шишку», вызывая страшные боли при ношении обуви.

Наиболее часто болеют мужчины после 50 лет, однако такая патология нередко наблюдается и у женщин, часто передаваясь по наследству.

3. Реактивный артрит – это патология, которая развивается после перенесенной инфекции – кишечной или мочеполовой. Часто поражает молодых мужчин (в возрасте от 20 лет).

4. Остеоартрит – это воспаление является вторичным, возникающим на фоне разрушения сустава хряща. Характерен остеоартрит для обоих полов в пожилом возрасте.

Существуют и другие неспецифические воспаления (инфекционные, посттраматические и т.д), вызывающие артрит стопы, однако они менее распространены.

Симптомы артрита стопы

Ревматоидный артрит можно узнать по следующим признакам

• Быстрая утомляемость при ходьбе, боль

• Утренняя скованность суставов (зачастую мелких)

• Нарушение самочувствия (возможно даже небольшое повышение температуры)

• Отечность (отек левой ноги либо правой в месте пораженного сустава).

Подагра имеет следующие признаки

• Усиление болей при даже небольшом прикосновении

Отек и покраснение «шишки»

• Повышение температуры в месте «шишки».
Реактивный артрит имеет следующую симптоматику
• Характерен суставных воспалением с дополнительным воспалением сухожилий и связок. Обычно больной за несколько недель до воспаления перенес мочеполовую (либо кишечную) инфекцию, которая и стала причинной артрита стопы.

Остеоартроз развивается на фоне артрита и имеет соответствующие симптомы.
Неспецифические воспаления
• Они вызваны самыми различными причинами. У больного отмечаются боли, отеки, повышенная утомляемость, повышение температуры в конечностях и другие, характерные для артрита, симптомы. Из – за очень часто возникающих болей нарушается походка, но этот симптом является универсальным при всех вышеписанных заболеваниях и патологиях.
Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: