Если у беременной женщины появляются отеки

Осложнения во время беременности – это достаточно распространенное явление, с которым сталкивались и сталкивается множество будущих мам. Осложнения при беременности носят название гестоз. И первое, что страдает при гестозе – почки.

Впоследствии плохой работы почек начинаются отеки щиколоток ног, редкое мочеиспускание. Казалось бы, ничего страшного, но иногда это стоит провериться на нефропатию.

Нефропатия – это поражение паренхимы и клубочков почек. У беременных она наблюдается чаще всего на поздних сроках беременности, либо при многочисленных беременностях, либо - при первой беременности. У беременных женщин она требует немедленного лечения.

Последствие каких заболеваний является нефропатия?

Развивается, при гипертонии, сахарном диабете, пороках сердца, после водянки, пиелонефрита, гломерунефрита.

Выделяют три стадии нефропатии у беременных – простая нефропатия, предэклампсия, эклампсия.

Симптомы простой нефропатии

• Отдышка

• Головокружение

• Слабость

• Проблемы с пищеварением

• Метеоризм (газы в кишечнике)

• Боли в пояснице

• Мелькание в глазах

Отеки (отек щиколоток ног вскоре распространяется по всему телу, располагаясь снизу вверх). Они начинаются на 7-8 месяце беременности. Для отеков характерно увеличение массы тела на 600 г ежедневно (так как иногда женщины не подозревают о появлении отеков).

• Кровяное давление в норме должно понижаться во второй половине беременности, поэтому давление 140/90 должно насторожить вас и побудить провериться на наличие нефропатии.

• Через месяц (либо полтора) после того, как повысилось давление, в моче начинает появляться белок.

Все симптомы простой нефропатии проходят после родов.

Однако самая тяжелая стадии нефропатии - эклампсия – это угроза жизни малышу и матери. Она вызывает судороги, кровоизлияние в мозг, почечную недостаточность. Чтобы не допустить столь тяжелых последствий, необходимо немедленное лечение.

Если у беременной женщины появляются отеки, это повод сдать мочу на анализ. Так как отеки во время беременности – состояние нормальное, отечность не всегда настораживает будущих мам. Поэтому в целях профилактики можно время от времени сдавать мочу, чтобы исключить возможность появления нефропатии. В случае нефропатии в моче будет присутствовать повышенное количество лейкоцитов, эритроцитов.

При наличии цилиндров и бактерий врачи склоняются к данному диагнозу, но обычно нужно обращаться к специалисту, так как доктора обычных поликлиник не берутся ставить такие диагнозы без соответствующих исследований.

Проявления нефропатии у беременных

Дело в том, что отек щиколоток ног не всегда заметен. Можно судить либо по обуви, либо по одежде, которые при надевании становятся тесными. Отеки пальцев рук становятся заметны при надевании кольца. Скрытые же отеки можно определить только по чрезмерной прибавке веса (более 600 гр ежедневно).

Повышение давления иногда начинает достигать критических размеров, вызывая плохое самочувствие. Необходимо измерять его регулярно, чтобы следить за какими бы то ни было изменениями.

Лечение нефропатии у беременных

Лечение проводится обязательно в больнице, на первой стадии – в обычном родительном отделении. Беременные придерживаются нестрогой диеты, которая не исключает прием жидкости в средних количествах (рекомендуется пить чистую воду: от 1 до 1, 5 литров). Употребляют кисломолочные, мясные продукты.

Беременные женщины принимают успокоительные препараты на основе лекарственных растений (валериану, пустырник), стараются избегать стрессов и присущих беременности депрессий.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: