После лапароскопии яичников


На сегодняшний день лапароскопия яичников признается одной из самых распространенных и одновременно простых малоинвазивных операций. Суть ее состоит в том, что врач последовательно делает несколько разрезов на коже, а после вводит в брюшную зону хирургические инструменты, которые необходимы для соответствующих манипуляций. В данной статье мы расскажем о том, как проходит реабилитация после данной процедуры, а также какие возможны осложнения. После операции Безусловно, лапароскопия яичников, как и любая другая операция, подразумевает под собой…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

На сегодняшний день лапароскопия яичников признается одной из самых распространенных и одновременно простых малоинвазивных операций. Суть ее состоит в том, что врач последовательно делает несколько разрезов на коже, а после вводит в брюшную зону хирургические инструменты, которые необходимы для соответствующих манипуляций. В данной статье мы расскажем о том, как проходит реабилитация после данной процедуры, а также какие возможны осложнения.

После операции

Безусловно, лапароскопия яичников, как и любая другая операция, подразумевает под собой хирургическое вмешательство. Последовательная травматизация некоторых тканей сказывается абсолютно на всем организме. Все дело в том, что организм абсолютно каждого человека является особой закрытой системой, нарушение целостности которой приводит к своеобразной реакции.

Однако, как уже было отмечено выше, лапароскопия яичников на настоящий момент является одной из менее травмоопасных и болезненных операций. Именно поэтому специалисты так часто прибегают к ее помощи.

Восстановительный период

Как правило, реабилитационный период непосредственно после хирургического вмешательства проходит относительно быстро и весьма безболезненно.

Чаще всего уже через пару недель пациентка возвращается к привычному ритму жизни и при этом не испытывает какой-либо дискомфорт. Негативные последствия преимущественно могут быть следствием реакции на анестезию.

Кроме того, нередко специалисты после лапароскопии диагностируют так называемые спаечные процессы, при отсутствии лечения которых весьма велика вероятность появления новых гинекологических недугов и даже бесплодия.

С другой стороны при отсутствии соблюдения рекомендаций после лапароскопии у пациентки могут появиться инфекционные заболевания. Все дело в том, что яичники еще несколько травмированы, что в свою очередь позволяет инфекции без особого труда проникнуть.

Чтобы минимизировать подобного рода негативные последствия, пациентка еще в течение некоторого времени после операции в обязательном порядке должна наносить визиты к врачу, тщательно выполнять все положеные предписания и рекомендации.

Возможные осложнения

По словам специалистов, только в 2% всех известных случаев были зафиксированы осложнения после непосредственно самой лапароскопии. Кроме того, в список так называемых незначительных осложнений включаются следующие: тошнота, небольшое повышение температуры тела, озноб. Также возможны небольшие кровотечения на месте операции.

Что касается серьезных осложнений, то они преимущественно имеют место быть по причине низкой квалификации специалиста. К их числу, как правило, относятся следующие: поражение близ расположенных здоровых органов, повреждение сосудов (к примеру, половая вена, аорта и т.д.).

Достаточно редко у пациенток встречается аллергическая реакция на использованный наркоз или углекислый газ. Необходимость применения последнего объясняется очень просто. Все дело в том, что без этого газа врачу попросту будет трудно разглядеть внутренние органы на экране монитора.