Причины симптомы и лечения болезни пейрони


Заболевание Пейрони доставляет много страдания мужчине. Так называется искривление члена, которое возникает во время эрекции. Помимо эстетических неудобств, болезнь в отдельных случаях делает невозможной половую жизнь. Болезнь была впервые описана уже в 18 веке французским врачом Франсуа де ля Пейрони. Он связал искривление члена в результате изменений в строении пещеристых тел: их белковые оболочки образуют бляшки, которые, увеличиваясь, нарушают эрекцию и искривляют член. Характеристика болезни Пейрони Статистику болезни дает урология: болезнь…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Заболевание Пейрони доставляет много страдания мужчине. Так называется искривление члена, которое возникает во время эрекции. Помимо эстетических неудобств, болезнь в отдельных случаях делает невозможной половую жизнь. Болезнь была впервые описана уже в 18 веке французским врачом Франсуа де ля Пейрони. Он связал искривление члена в результате изменений в строении пещеристых тел: их белковые оболочки образуют бляшки, которые, увеличиваясь, нарушают эрекцию и искривляют член.

Характеристика болезни Пейрони

Статистику болезни дает урология: болезнь Пейрони различной степени выраженности встречается в 4 -7 процентах мужских особей, так что это довольно распространенная патология. На всю планету приходится несколько сотен (!) миллионов мужчин, в той или иной степени страдающих этим синдромом. Кроме того, заболевание начинается у мужчин сексуально активного возраста.

Но не только одним искривлением полового члена характеризуется эта болезнь. В начальной стадии развития синдрома Пейрони пациентов беспокоят боли в половом члене. Формируются также бляшки, которые легко прощупываются. Они могут быть нестабильными, изменяться по размерам.

Причины заболевания

Причины этой патологии раскрывает урология – болезнь Пейрони очень коварна и трудно поддается лечению. А некоторые ее причины до сих пор не изучены.

1. Основная причина синдрома – микротравмы белковой оболочки полового члена;
2. Фиброзные изменения в ткани полового члена;
3. Микротравматизация полового органа в результате слишком активных половых сношений;
4. Недостаточное развитие белковой оболочки и укороченная уретра;
5. Наличие тяжей из соединительной ткани, которые находятся в пещеристых телах и способны искривить половой член.

Симптомы болезни и ее диагностика

Первое, на что обращают внимание пациенты – болезненная эрекция. При этом боли могут быть настолько сильными, что мужчины даже отказываются иметь половую близость. В урологии болезни Пейрони характеризуется наличием острой и хронической фазы. Собственно, в острой фазе увеличиваются болезненность и искривление полового органа. В хронической стадии развития синдрома боли постепенно стихают, но одновременно усиливается кривизна члена. В некоторых случаях она достигает таких параметров, при которых частично или полностью исключается введение пениса во влагалище.

Такие симптомы отрицательно сказываются на качестве жизни больного и являются причиной многих психологических и психических расстройств. Поэтому урологи настоятельно рекомендуют своим пациентам выявлять и лечить это заболевание на как можно ранней стадии.

Диагностика заболевания заключается на результатах тщательного прощупывания полового органа, а также ультразвукового исследования. Кстати, последний вид обследования дает достоверную и высокоинформативную картину этого синдрома. В некоторых случаях также применяют и магниторезонансную томографию.

Способы лечения болезни Пейрони

Существует консервативная и хирургическая терапия этой патологии. Из лекарственных средств применяют витамин Е, колхицин, тамоксифен и другие препараты. Они имеют разную эффективность и должны назначаться только после тщательного обследования. К тому же медикаменты используются только для лечения острой фазы. Эти средства достаточно эффективны в урологии: болезнь Пейрони в острой фазе может стремительно развиваться, поэтому предписываемые лекарства способны замедлить патологический процесс.

Решение же о хирургическом вмешательстве принимает только уролог. Оно применяется при неэффективности консервативных вмешательств, а также при искривлениях полового члена больше, чем на 45 градусов. В особо тяжелых случаях может применяться имплантация. Восстановление нормальной формы полового члена возможно также при укорачивании белковой оболочки. Если же длина полового органа недостаточная, то хирург только удаляет бляшки с последующим применением методов пластической хирургии. При значительных эректильных дисфункциях, а также в результате запущенности процесса единственным лечением данного заболевания является фаллопротезирование.