Радиочастотная аблация при патологии слизистой оболочки шейки матки

Радиочастотная аблация относится к относительно новым методам и получает всё более широкое распространение.

Она заключается в проведении разреза с одновременной коагуляцией тканей (то есть прижиганием), благодаря чему можно эффективно избавиться от ряда патологий слизистой оболочки у шейки матки.

А так как операция относится к малоинвазивным методам, она доставляет пациенткам минимум дискомфорта.

Особенности проведения и преимущества процедуры

Для проведения процедуры используются специальные электрохирургические аппараты, которые генерируют радиочастотные волны.

Проходя через ткани шейки матки, эти волны поглощаются ими, в результате чего происходит коагуляция и эффективное устранение патологий без разрезов, что исключает сильные кровотечения, грубое рубцевание и сложный послеоперационный период.

Преимущества методики уже смогли оценить и врачи, и их пациентки.

Радиочастотная операция подразумевает минимальное вмешательство в организм, проводится быстро, период восстановления проходит легко, не причиняя особых неудобств, а процент послеоперационных осложнений крайне низок.

Кроме того, вся процедура проводится под визуальным постоянным контролем, благодаря чему достигается максимальная точность манипуляций.

Радиочастотный метод можно рекомендовать даже молодым нерожавшим женщинам, так как рубцов, которые могут помешать раскрытию шейки матки в родах, не образуется, а восстановительный период проходит быстро и с минимальным дискомфортом.

Процедура назначается на первую фазу менструального цикла, когда в крови повышен уровень эстрогенов и происходит активное размножение клеток эпителия шейки матки, на фоне чего заживление происходит быстрее.

Занимает операция максимум час, проводится под местным обезболиванием, но в некоторых случаях врач может назначить кратковременный наркоз.

Выписка происходит в день операции, иногда пациенткам рекомендуется задержаться до следующего дня.

Показания и противопоказания для проведения процедуры

Показанием для проведения радиочастотной аблации выступают:

• Цервикальная интраэпителиальная неоплазия II-III степени.

Эрозия.

• Эпителиальные поражения и другие патологии слизистой оболочки у шейки матки.

Для любых хирургических операций женских половых органов, в том числе и радиочастотной аблации, существуют противопоказания.

К ним относятся:

Раковая опухоль у шейки матки или подозрение на нее по результатам биопсии.

• Нечёткое определение поражённых участков или техническая невозможность воздействовать на них электрохирургическим аппаратом.

• Инфекционные заболевания;

• Воспаления органов в малом тазе на острой стадии.

• Беременность.

Несмотря на то, что обширные злокачественные образования являются противопоказанием для проведения процедуры радиочастотной аблации, её достаточно часто применяют при рецидивах и для уничтожения точечных метастаз раковой опухоли у шейки матки.

Подготовка к проведению аблации

Радиочастотная аблация назначается только после проведения кольпоскопического исследования, в ходе которого поражённые участки определяются полностью и с предельной точностью.

Также в обязательном порядке назначаются цитологическое исследование и биопсия, общий анализ крови, ультразвуковое исследование.

Непосредственно в день операции желательно воздержаться от приёма пищи, а также отменить препараты, которые разжижают кровь.

Возможные осложнения

Как уже упоминалось, осложнений практически не бывает, тем не менее, как и при любом другом вмешательстве, при проведении радиочастотной аблации оболочки у шейки матки нужно быть готовым к определённым трудностям.

Так, во время манипуляции пациентка может чувствовать дискомфорт, есть небольшой риск возникновения кровотечений и чрезмерного повреждения окружающих поражённый участок тканей.

Существует и вероятность проникновения инфекций.

Избежать серьёзных осложнений можно, если довериться профессиональному хирургу, который оперирует современным качественным оборудованием.

Особенности периода восстановления

Период реабилитации обычно проходит беспроблемно, но если появляются сильное кровотечение, лихорадка или резкая боль, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Болевые ощущения в течение трех или двух дней после оперативных действий хирурга, являются нормой в том случае, если они поддаются воздействию болеутоляющих препаратов, предписанных врачом.

В первое время после проведения операции радиочастотной аблации рекомендуется воздерживаться от физических нагрузок и половых отношений.

В общей сложности период полного заживления ограничивается 4-6 неделями, после чего все специфические функции женского организма полностью восстанавливаются.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: