Обратиться в флебологический сосудистый центр

Тромб – это кровяной сгусток, образующийся в результате повышенной свертываемости крови в просвете сосуда. Образуясь, он замедляет ток крови по мере увеличения своих размеров, после чего может произойти отрыв тромба от стенки сосуда.

Виды тромбов

1.Белые (их составляющими являются лейкоциты, фибрин, тромбоциты, фибрина), чаще всего образующиеся в артериях

2.Красные тромбы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и фибрин), образующиеся в венах

3.Гиалиновые тромбы (почти не содержат фибрин, но зато в избытке содержат разрушенные эритроциты, тромбоциты и белки крови), образующиеся в сосудахз микроциркулярного русла

4.Смешанные тромбы встречаются чаще всего.

В данной статье мы рассмотрим тромбоз глубоких вен. При этом заболевании тромбы образуются наиболее часто в области таза, бедер, голеней. Опасность появления тромба заключается в риске его отрыва от стенки сосудов и передвижения по венам. Блуждающий тромб имеет свое название – его называют эмболитическим. Эмболитический тромб может попасть в сосуд легкого и даже привести к летальному исходу. Конечно, все зависит от размера легкого - некоторые тромбы являются абсолютно безопасными из-за маленького диаметра. Но постепенно, при отсутствии лечения, их размер увеличивается.

Причины образования тромбов

Основной причиной, которая вызывает образование тромбов, является повышенная свертываемость крови. В норме, кровь сворачивается лишь в случае ранения либо повреждения, однако в данном случае она начинает сворачиваться при нормальных условиях. Кровь при отсутствии повреждений не сворачивается благодаря противосвертывающим факторам, которые присутствуют в нашем организме. В каких случаях это правило нарушается?

Причины возникновения тромбоза глубоких вен (ТГВ)

1. Возраст

2. Определенные операции (в частности, некоторые операции брюшной полости, операции на коленных и тазобедренных суставах)

3. Снижение активности вследствие длительного постельного режима, перелетов и т.д

4. Повреждения тела, сопровождаемые разрывами кровеносных сосудов (открытые, раздробленные переломы)

5. Ожирение

6. Беременность, рождение ребенка (у беременных женщин кровь сворачивается лучше, да и увеличившаяся матка может мешать нормальному току крови в сосудах)

7. Лекарственные средства (к примеру, пероральные контрацептивы)

8. Никотин

9. Инфекция

10. Онкологические заболевания

11. Чрезмерное физическое напряжение

 

Каковы симптомы образования тромба?

В одних случаях ромб может никак не проявлять себя (причем, бессимптомное течение заболевания встречается наиболее часто), в других – сообщать о себе определенными симптомами. Больных беспокоят отеки нижних конечностей, ноющие (или распирающие) боли, которые при надавливании становятся более выраженными, и ощущения тепла в ногах. Однако такие незначительные симптомы нередко остаются без внимания, так как списываются на каблуки, усталость и т.д.

Если тромб отрывается от стенки сосуда и, проделав долгий путь, застревает в легочной артерии. Признаками данного состояния, именуемого тромбоэмболией, являются одышка, резкая боль в области грудины и даже отхаркивание кровью. Однако симптомы во многом зависят от места локализации, количества тромбов и его диаметра. Также может наблюдаться посинение кожных покровов.

К кому обратиться?

При возникновении симптомов нужно обратиться в флебологический сосудистый центр. Диагностикой и лечением данного заболевания занимается флеболог. Опытные врачи советуют обратиться в флебологический сосудистый центр именно по причине узкой специализации работающих там врачей – несомненно, они смогут оказать более эффективную помощь.

Диагностика заболевания

Проводятся следующие исследования

1. Флебография (изучение венозной системы пациента)

2. Допплеровское исследование ультразвуковое (и дуплексное сканирование)

3. Плетизмография импедансная

4. Радионуклидное сканирование
Прогноз тромбоза глубоких вен нижних конечностей

3% случаев данного заболевания закончились фатальным исходом, поэтому его необходимо лечить. Тромбоз при правильном лечении можно вылечить, но при вышеперечисленных факторах риска возможен рецидив. Поэтому целесообразно обратиться к хорошему специалисту, который поможет вылечить тромбоз глубоких вен.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: