Трофические язвы конечностей

В клинической практике, термин «трофические язвы нижних конечностей» действительно применяется и встречается достаточно часто. Но, необходимо отметить, что среди международной классификации заболеваний, такой болезни не существует. Это считается некой патологией, но ни в коем случае заболеванием.

Возможно, это связано с тем, что трофические язвы конечностей не могут появиться сами по себе. Они всегда являются причинным следствием иных заболеваний. Кстати, хочется отметить, что даже в Древнем Египте не раз упоминалось о наличии язв, причем возникали они, как у бедных, так и богатых людей.

Каждый врач, прежде чем выписать лечение просто обязан рассмотреть полную клиническую картину больного для того, чтобы определить по каким именно причинам могло возникнуть данное заболевание. В ином случае, лечение трофической язвы просто на просто не приведет к необходимому результату.

В большинстве случаев, такие патологии возникают у пациентов, которые страдают венозной недостаточностью. Конечно же, это не связано с теми больными, у которых варикозное расширение вен находится только на первичной стадии, но все же, даже такие случае иногда возникают. А это говорит о том, что за своим здоровьем необходимо следить достаточно педантично, прислушиваясь к сигналам, которые подает организм. Но есть и другие причины по которым возникают трофические язвы, опираясь на исследования ученых можно вывести следующую статистику:

1) Вследствие варикозного расширения вен – 52% случаев.

2) Вследствие артериальных заболеваний – 14% случаев.

3) Вследствие смешанных заболеваний – 13% случаев.

4) Вследствие сахарного диабета – 5% случаев.

5) Вследствие травм – 6% случаев.

6) Иные варианты -2% случаев.

Лечение при появлении трофических язв конечностей, выписывают в зависимости от того по каким причинам появилась патология, а также на какой стадии развития она находиться. При этом необходимо выделить некоторые пункты. Которые в обязательном порядке должны выполнять все пациенты с такими проблемами конечностей:

1) Соблюдение режима дня, правильное сочетание работы и отдыха. Возможность периодически пребывать в вертикальном положении для того, чтобы давать возможность конечностям отдохнуть.

2) Терапия при помощи разнообразных компрессов. Зачастую компрессы выполняются при помощи препаратов, которые выписывает врач. В редких случаях позволяют использовать народные средства и примочки.

3) Медикаментозное лечение. Данный пункт включает в себя прием огромного количества препаратов, которые смогут наладить или улучшить работу иммунной системы. Также будут воздействовать на организм, как антисептические вещества, устраняющие инфекцию. Именно поэтому во всех случаях предназначаются максимально эффективные антибиотики.

4) Оперативное лечение. В случае если трофическая язва достаточно сильно запущена и ее лечение невозможно без оперативного вмешательства, лечащий врач после проведения терапии обязательно предложит такой способ. Отказываться от него не стоит, так как в процессе операции убираются полностью все венозные части, которые заражены инфекцией и в дальнейшем после заживления ран, не случается рецидива.

Еще раз напомним о том, что успешное лечение трофической язвы возможно только в том случае, если действительно соблюдать все предписания врача беспрекословно.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: