Удаление желчного пузыря лапароскопия

Желчный пузырь представляет собой такой орган пищеварительной системы, основная функция которого заключается в концентрации и последующем депонировании имеющейся желчи.

Она в свою очередь играет важнейшую роль непосредственно в пищеварительном акте, а именно активизирует некоторые ферменты в организме, а также расщепляет поступающие жиры.

К сожалению, желчный пузырь, как и многие другие органы, весьма часто подвергается недугам. Современная медицина предлагает совершенно различные методики по борьбе с заболеваниями этого органа, одной из которых является так называемая удаление желчного пузыря лапароскопией. Именно об этом мы максимально детально и расскажем в данной статье.

Основные преимущества лапароскопии

• во время операции врач делает микроскопические разрезы на кожном покрове, которые в свою очередь впоследствии практически не заметны;

• пациенты после лапароскопии весьма редко жалуется на дискомфорт и болезненные ощущения, что позволяет не принимать дополнительно сильнодействующие лекарственные препараты;

• больной после операции остается в больнице не более суток;

• вероятность развития постоперационных осложнений практически равна нулю;

Предоперационная подготовка пациента

В первую очередь больной должен в обязательном порядке сдать ряд анализов (к примеру, ЭКГ, анализы крови на ВИЧ, рентгенография и т.д.). После этого лечащий врач назначает консультацию.

На ней он отвечает на все интересующие пациента вопросы, а также оценивает возможные риски и намечает тактику будущего хирургического вмешательства. Как правило, удаление желчного пузыря лапароскопией выполняется буквально на следующий день, если нет каких-либо серьезных трудностей. В некоторых случаях требуется дополнительное обследование пациентов, тогда дата предстоящей операции несколько сдвигается.

Как осуществляется операция по удалению самого желчного пузыря?

Как правило, удаление желчного пузыря лапароскопией осуществляется под общим вариантом анестезии. Это значит, что пациент находится без сознания во время всей процедуры. Так, врач предельно аккуратно в брюшную зону вводит особую иглу, посредством которой в организм после будет поступать углекислый газ.

Это необходимо для того, чтобы было лучше видно внутренние органы на экране монитора. После этого также аккуратно выполняются 4 микроразреза для введения хирургических инструментов и микрокамеры. При извлечении самого желчного пузыря крайне важно пересечь соответствующую артерию и непосредственно пузырный проток.

Так, для этих целей на них врач накладывает особые металлические клипсы. Затем через один из имеющихся разрезов орган извлекается. На финальном этапе на раны специалист накладывает небольшие швы.

Восстановительный период

Сразу после лапароскопии чаще всего пациента переводят в отдельную палату. Буквально уже через час он самостоятельно просыпается. В некоторых случаях больные жалуются на тошноту, которая в свою очередь быстро ликвидируется посредством введения лекарственных препаратов.

Кроме того, некоторые пациенты после пробуждения ощущают болевой дискомфорт в местах разрезов, что также купируется с помощью лекарств. В течение нескольких дней врачи следят за состояние пациента, а также за возможным развитием осложнений. Через трое суток больной, как правило, полностью восстанавливается и может отправляться домой.

Затем через неделю пациент приходит для снятия имеющихся швов и получения рекомендаций касательно образа жизни, активности и питания. Что касается особой диеты, то она чаще всего подразумевает под собой дробное питание с использованием исключительно здоровой пищи (алкогольные напитки под запретом).

Заключение

В данной статье мы максимально детально рассказали о том, как осуществляется операция удаление желчного пузыря лапароскопией. Если верить специалистам, риск возникновения осложнений после нее практически равен нулю. Кроме того, процесс восстановления после процедуры проходит относительно быстро и даже безболезненно.

Именно поэтому современная медицина и рекомендует данный метод малоинвазивного вмешательства, как первоочередной при проблемах с желчным пузырем. Надеемся, что приведенная в данной статье информация, окажется для вас действительно полезной.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: