Хирургическая операция, как правило, предполагает проведение трех важных этапов. На первом этапе проводится оперативный доступ к предполагаемому органу или очагу воспаления. При следующем оперативном процессе происходит выполнение ряда манипуляций непосредственно на самом очаге заболевания или на органе. Ну и, конечно же, оперативный выход, в ходе которого проводится комплекс мероприятий направленный на восстановление целостности поверхности тканей, которые были повреждены в ходе операции.
Стоит отметить, что основой каждой хирургической операции считается механическое действие на организм с помощью инструментария.
Однако воздействие на ткани больного человека можно провести и другими путями:
1. температурным методом;
2. с использованием электрического тока;
3. радиочастотной методикой воздействия;
4. лазерным и ультразвуковым излучением.
Хирургическая методика в отличие от консервативного, которая также является основным способом лечения, предполагает как соединение, так и разъединение тканей. Кроме этого такой способ лечения отличается от своих аналогов тем, что в ходе его проведения на теле пациента образуется операционная травма. Также стоит отметить и классификацию видов операций.
Классификация операций
По типу хирургического вмешательства операции делятся на несколько основных видов:
1. Радикальные операции проводят с целью полного удаления причины процесса, патологии. В этом случае проводится гастроэктомия и холецистоэктомия. Но проведение радикальной операции может быть не только в целях удаления. Сегодня при ее помощи, возможно, провести как реконструктивные, так и восстановительные мероприятия.
2. Паллиативный метод чаще всего используется, когда возникает необходимость частичного удаления причины, которая поспособствовала появлению патологического процесса, облегчая при этом его дальнейшее течение. Стоит отметить, что применяя паллиативную операцию на младенцах, появляется возможность радикального хирургического вмешательства.
3. Симптоматическая операция способна облегчить состояние пациента. Как правило, такая операция проводится как предварительный этап радикального лечения.
4. К диагностическим видам хирургического вмешательства относятся биопсия, пункция, а также все виды диагностической лапаротомии. Стоит отметить, что такой вид операции несет опасность для пациента, поэтому применяются в случаях, когда другие виды операций недоступны.
Также все виды хирургического вмешательства делятся по своей срочности:
1. Экстренная операция, как правило, проводится без замедлений после того как известен диагноз. Именно такой вид операции способен спасти жизнь в случае необходимости.
2. Срочную операцию можно отложить примерно надвое суток. Это время чаще всего необходимо для подготовки пациента или повторного анализа.
3. Плановые операции проходит после того как выполнена вся необходимая предварительная подготовка к хирургическому вмешательству. Но это не означает, что такой вид операции проводится в последний момент.
Кроме всего прочего виды хирургического вмешательства можно квалифицировать по этапам. К ним, как правило, относятся одномоментные, двухмоментные и многоэтапные разновидности операций. Также существует понятие повторной операции.
Немаловажен при проведении хирургической операции и набор инструментов. Стоит отметить, что используемые в ходе работ по хирургическому вмешательству инструменты определяются исключительно оперирующим врачом. Как правило, в данном процессе используются совершенно разные инструменты. Но, несмотря на это во всех операциях присутствует обезболивание. Выбор данного процесса также может иметь различия и делится на три вида:
1. Общий наркоз;
2. Проводниковое обезболивание;
3. Местная анестезия.
Вид обезболивания назначает исключительно врач или анестезиолог. Но выбирая между местным или общим наркозом, пациент имеет право высказать свое мнение. Это обусловлено тем, что анестезия по своей сути является ядом и способна негативно сказываться на здоровье человека.